Дистрофия сетчатки

Предположение о том, что сетчатка – это расположенный на периферии отдел мозга, было сделано в 1911 году отцом нейроанатомии, исследователем Сантьяго РамономКахалом. Также, оно гласило, что сетчатка в своем качественном состоянии отражает все процессы, которые протекают в головном мозге человека. Позднее это было подтверждено: между глазом и затылочной долей головного мозга была обнаружена прямая связь.

Сетчатка – внутренняя оболочка глаза, выполняющая роль зрительного анализатора, обеспечивающего восприятие окружающего мира. Процесс получения и обработки изображения происходит за счет перехода, падающего на сетчатку света в нервный импульс, который в свою очередь передается и обрабатывается в затылочной доле мозга. Именно здесь и происходит формирование визуальной картинки, которую мы видим.

Исследования в области дистрофии сетчатки разносторонние. Ученые  давно пытаются решить проблему, возникающих дегенеративных процессов, влекущих за собой отмирание нервных волокон, приводящих к слепоте. В погоне за истиной, некоторые именитые ученые предположили, что одной из причин появления дегенеративных процессов может быть преждевременное старение организма. Поводом для таких умозаключений стало сходство нарушения обмена веществ в глазу с нарушениями обмена веществ у старых людей.

Дистрофия по характеру своего появления делится на три вида: врожденная, первичная и вторичная.

  1. Врожденная – наследуется генетически (от родителей к детям) и характеризуется сбоем обменных процессов в пигментном слое сетчатки глаза;
  2. Первичная – является признаком старения организма человека;
  3. Вторичная – возникает вследствие перенесенных тяжелых воспалительных заболеваний на сетчатке.

Дистрофия может располагаться в разных отделах сетчатки, и поэтому показателю она делится на центральную и периферическую.

Дистрофия сетчатки фотоПериферическая дистрофия сетчатки протекает с изменением дистальных участков. При этом на ней появляются такие изменения как: истончение, кистозные наросты, меняется пигментация. Все это может стать причиной отслойки с последующим разрывом сетчатки. Периферическая дистрофия не всегда характеризуется снижением остроты зрения, что значительно затрудняет ее диагностику и лечение. В таком случае обращение к врачу происходит уже после разрыва или отслойки, когда пациенты начинают видеть пленко-подобную "шторку" в глазу. Периферическая дистрофия почти всегда является сопутствующим заболеванием при миопии высокой степени.

Центральная дистрофия – возникает в зоне, расположенной напротив зрачка. Данная область носит название - "макула". Макула отвечает за работу предметного зрения, и поэтому в ней расположены самые чувствительные нервные окончания, которые отвечают за восприятие света. Повреждение макулы приводит к полной слепоте, так как глаз перестает воспринимать поступающий в него свет. Однако в зависимости от степени повреждения нервных окончаний у больного может сохраняться боковое зрение. Падение остроты зрения происходит постепенно, до тех пор, пока все нервные окончание не погибнут. Одним из первых признаков данного заболевания является искажение прямой линии, строчек, букв.

Врачи делят центральную дистрофию (макулодистрофию) на два типа: влажная и сухая. Сухая характеризуется появлением разрозненных очагов, которые позволяют пациенту долгое время не замечать проблему, так как он будет видеть за счет неповрежденных участков с нервными окончаниями. При этом с 10% вероятностью, сухой тип может прогрессировать и перейти во влажный. Это происходит из-за возможного отека сетчатки, который образуется на фоне резкого роста проницаемости сосудистой стенки. Она теряет эластичность и лопается от экссудата, который вытекает под сетчатку. Влажный тип протекает агрессивно, и приводит к быстрой потере зрения.

Как правило, центральная дистрофия поражает оба глаза, но при этом чаще всего потеря зрения начинается на одном из них. Она не вызывает болевых ощущений, и не приводит к полной потере зрения, так как поражает участки, которые отвечают только за центральное зрение. Возраст людей, подверженных данному заболеванию, за последнее время существенно снизился. Если раньше данное заболевание диагностировалось у пожилых людей в возрасте 50 лет, то сейчас оно стало встречаться в значительно более раннем возрасте.  Согласно статистическим данным ВОЗ, количество регистрируемых случаев центральной дистрофии неуклонно растет.

Развитие центральной дистрофии (макулодистрофии). Факторы:

  • Возраст. Заболеванию больше подвержены пожилые люди. Причиной для этого становится старение организма;
  • Пол. Мужчины сталкиваются с данным заболеванием значительно реже;
  • Генетика. Заболевание может передаваться от родителей к детям;
  • Питание. Наличие полноценного питания и отсутствие дефицита витаминов приводит к профилактике и замедлению развития заболевания;
  • Курение. Согласно исследованиям, курение способствует развитию макулодистрофии;
  • Чрезмерный солнечный свет. Слишком большое количество света наносит вред сетчатке и ведет к ее неизбежному разрушению.

Диагностика

Чаще всего диагностика не требует особых исследований ввиду наличия ярко выраженных симптомов. При этом проводятся: исследования функций глаза (внутриглазное давление, острота зрения, поле зрения), электрофизиологическое исследование зрительного нерва и сетчатки, а также осмотр глазного дна.

Макулодистрофию считают признаком старения организма, так как она сочетается с нарушением микроциркуляций в глазу и во всем организме. Также, данное заболевание протекает вместе с проблемным кровообращением затылочных отделов головного мозга. Это происходит на фоне изменений кровообращения в вертебро-базиллярной зоне и сочетается с дорсопатией шейно-грудного отдела позвоночного столба. Данная ситуация стала причиной появления среди офтальмологов такого термина как "глазной ишемический синдром".

Лечение центральной дистрофии (макулодистрофии)

Дистрофия сетчатки описаниеБеря во внимание многие факторы, сопровождающие данное заболевание, современная медицина предлагает различные варианты его лечения. Это целый комплекс медикаментозных, хирургических, лазерных, ультразвуковых и электромиостимуляционных мер. Основным принципом лечения является улучшение обменных процессов и цикруляций в сетчатке глаза, а также в организме в целом. Назначенное лечение можно считать верным при условии прекращения прогрессирования падения зрения. При этом потерянное ранее зрение восстановить не удастся. Поэтому больному назначаются лечебные курсы не реже двух раз в год, с дополнительной поддерживающей терапией для предотвращения развития заболевания.

Центр терапевтической офтальмологии обладает технологиями, которые базируются на структурном подходе к каждой конкретной ситуации. Благодаря этому появляется возможность учесть все сопутствующие нарушения, что позволяет назначить наиболее верный метод лечения с учетом индивидуальной картины заболевания. При этом в исследовании каждого конкретного пациента участвует целый ряд специалистов, таких как: эндокринолог, гепатолог, невролог, терапевт, гомеопат, реабилитолог.  Учитывая мнение исследователей с мировым именем о том, что данное заболевание является признаком старения организма, мы добавляем к основному курсу лечения геронтологическую терапию, которая показывает хорошие результаты в борьбе со старением организма. Наработанный за 15 лет лечения больных с макулодистрофиейопыт доказывает эффективность такого подхода.

Местное воздействие

Медикаментозное лечение

Применение парабульбарных и субконъюктивальных инъекций налаживает процессы клеточного питания тканей глаза, что позволяет остановить прогрессирование заболевания. Проводимая мезотерапия (инъекции медикаментов) позволяет доставить лекарственный препарат непосредственно к поврежденным тканям минуя сеточную сосудистую систему глаза. Это оказывает воздействие на сосуды через рефлекторные зоны (воротниковая – сосуды затылочного отдела мозга, параорбитальная–сосудистая оболочка глаза).

Физиотерапия

Заключается в использовании программно-аппаратного комплекса, который проводит лазеро, электро, магнито, цвето и фото паттернстимуляции. Данные процедуры назначаются исходя из результатов ЭФИ (электрофизиологического исследования).

Общее воздействие

Восстановление иммунной системы и микроциркуляций

  1. Озонотерапия. Использует полезные свойства такого газа как озон, который способствует улучшению процессов клеточного питания и микроциркуляций глаза. Дает иммуномодулирующий эффект, улучшает реологические показатели крови. Озон вводится внутривенно, ректально (посредством газовых клизм), внутримышечно;
  2. Мезотерапия. Введение аллопатических лекарственных средств внутривенно и энтерально с последующим воздействием на рефлекторные зоны. При этом при подборе препаратов учитываются индивидуальные особенности организма пациента, а также наличие сопутствующих заболеваний и осложнений;
  3. Гомотоксикология. Использование лекарственных препаратов немецкого производства (HELL) посредством мезотерапии. Данные препараты налаживают работу органов, отвечающих за естественные процессы микроциркуляции в организме. Они содержат в себе целый комплекс гомеопатических средств, дающих хороший дезинтоксикационный эффект. Он заключается в том, что лечение должно не только подавлять симптомы заболевания, но и активизировать внутренние защитные силы организма.
  4. Гирудотерапия. Лечение основано на чудесных свойствах слюны пиявок, которая впрыскивается в тело больного при укусе. При этом, пиявка оказывает эффект схожий с эффектом от иглоукалывания, так как для укуса она предпочитает рефлексогенные точки. В ее слюне содержится более сотни различных полезных элементов, которые оказывают положительное воздействие на организм человека. При этом все элементы естественного, природного происхождения. Слюна пиявки улучшает работу иммунной системы, оказывает анальгизирующее действие, нормализует уровень сахара, давление, разжижает кровь, оказывает противоотечный эффект, является противовоспалительным средством и выводит токсины из организма. Самым ценным здесь является то, что слюна пиявки улучшает процессы микроциркуляции.

Межкурсовое лечение

Диетотерапия - для больного разрабатывается план питания с учетом особенностей организма и клинической картины. Назначается лечебная физкультура (ЛФК), целью которой является восстановление хорошего кровообращения в затылочной доле головного мозга, и в организме в целом. Также больной проходит процедуры по методу хромостимуляции на отечественном аппарате "Офтальмотренажер Куман". Данные процедуры позволяют получить так называемый биорезонансный эффект, который улучшает работу многих регулятивных систем организма, в том числе и зрительную.

Фитотерапия также оказывает хороший положительный эффект как на кровообращение, так и на психологическое состояние больного, и служит прекрасным дополнением к лечению. Наша клиника использует для этого продукцию отечественной алтайской компании "Алфит". Эта фирма выпускает специализированные комплексы в форме таблеток, что в разы облегчает их использование больными.

В случае отсутствия противопоказаний пациентам назначаются скипидарные ванны по методу натуропата и герантолога А. С. Залманова. Они значительно улучшают кровоток во всем организме, оказывают бактерицидное и обезболивающее действие, а также считаются хорошей профилактикой преждевременного старения организма.

Полноценный, комплексный подход к лечению пациентов с макулодистрофией, с учетом состояния зрительных органов и организма в целом, дает возможность наладить процессы микроциркуляции глаза, существенно улучшить состояние иммунной системы и наладить процессы обмена во всем организме. Накопленный нами опыт показывает, что при регулярном и последовательном лечении у больных макулодистрофией достигается стабилизация состояний, падение зрения останавливается.

Диагностика и лечение дистрофии сетчатки проходит в нашем Центре терапевтической офтальмологии, который расположен по адресу: Москва, Ленинский проспект д.63/2.