
Лечение незрелой катаракты

Катаракта считается самым распространенным заболеванием органов зрения. Возникает в результате изменений в хрусталике. Снижение прозрачности негативно сказывается на остроте зрения и ухудшает качество жизни человека. У патологии прослеживается четкая стадийность. Следующей за начальной формой является незрелая катаракта. На этой стадии еще можно использовать щадящие способы лечения.
Симптомы патологии
Клиника зависит от локализации патологического процесса. В связи с этим выделяются следующие формы:
- ядерная. Прозрачность тела еще сохранена, но пациенты уже предъявляют такие жалобы, как мушки перед глазами, светочувствительность. Форма очень быстро прогрессирует и практически за 30 дней может привести к потере зрения;
- корковая. Встречается наиболее часто, клиника нарастает постепенно, отмечается чувствительность к свету, двоение в глазах, изменение восприятия цвета, появление светящегося ореола вокруг ярких предметов.
Ни первая, ни вторая форма не поддаются коррекции с помощью очков или линз. Нарушение прозрачности и снижение остроты зрения негативно сказываются на качестве жизни и затрудняют выполнение повседневных процессов.
Способы лечения
При незрелой форме используются как консервативные методы лечения, так и хирургические. Мало кто из пациентов сразу согласен на операцию, к тому же большинство больных не понимает, нужна ли им эта процедура. В связи с этим после постановки диагноза врачи назначают лекарственную терапию. Она позволяет приостановить патологический процесс и замедлить изменения в тканях. Но ни один препарат не вернет зрение и не позволит избавиться от заболевания.
Если ранее на начальных этапах использовались исключительно местные препараты и только при прогрессировании патологии назначалась операция, то сегодня хирургия считается единственным верным выходом. Только так можно остановить патологический процесс. Методика подразумевает удаление пораженного хрусталика и установку линзы, которая берет на себя роль и функции тела. Зрение при этом полностью восстанавливается.
Благодаря современному оборудованию процедура выполняется без какого-либо дискомфорта. Она не требует общей анестезии. Широкий выбор линз позволяет подобрать оптимальный вариант для каждого пациента, компенсировав при этом все нарушения рефракции.
Если пациент еще не готов морально к операции, назначается лекарственная терапия. Она направлена на приостановку патологического процесса. Наиболее часто это препараты, обладающие выраженным антиоксидантным эффектом. Также отличные результаты дают витаминные комплексы. Препараты используются как местные в виде капель, так и системного действия в форме таблеток и капсул. Это помогает нормализовать обменные процессы во всем организме и замедлить прогрессирование катаракты.
Несмотря на комплексное лечение, хирургического вмешательства избежать не удастся. Сделать операцию можно как на начальной стадии, когда патология только выявлена, так и при незрелой форме или зрелой катаракте. Техника выполнения будет одинаковой. Примечательно, что эта же операция выполняется при сохранении прозрачности хрусталика, но снижении остроты зрения и при астигматизме.
Способы профилактики
Профилактические мероприятия направлены на поддержание всего организма и снижение провоцирующих факторов. Помимо рационального питания и отказа от вредных привычек рекомендуется регулярно посещать офтальмолога. Если имеются патологии органов зрения, например миопия или спазм сосудов, необходимо своевременно выполнять лечение. Если же у родственников были случаи катаракты, профилактические осмотры следует выполнять чаще. После проведения операции также важно уделить внимание профилактике. Она заключается в точном соблюдении всех назначений врача, приеме препаратов. Кроме того, необходимо в назначенное время посещать врача для проведения осмотров.
Незрелая катаракта проявляется конкретной клиникой и вызывает дискомфорт у пациентов. Проведение операции поможет вернуть зрение, тогда как лекарственная терапия только приостановит процесс.
или позвоните по телефону
Врачи клиники
Все врачиЦены на наши услуги
Полный прайс-листПервичная консультация офтальмолога (биомикроскопия на щелевой лампе, осмотр глазного дна с узким зрачком) | 1200 |
Повторная консультация офтальмолога без дополнительных исследований | 840 |
Первичный приём офтальмолога (определение остроты зрения, авторефрактометрия, пневмотонометрия, периметрия, биомикроскопия переднего отрезка глаза, офтальмоскопия с широким зрачком, консультация врача) | 3500 |
Повторный приём офтальмолога | 2600 |
Тканевая диагностика Хейло Т.С., авторская методика | 5000 |
Повторная консультация Хейло Т.С. по результатам обследований и анализов | 3000 |
Определение остроты зрения с максимальной коррекцией | 300 |
Авторефрактометрия / авторефрактокератометрия | 200 |