- Микроциркуляторная система первой вовлекается в патологический процесс и предшествует развитию клинической картины заболевания.
- Выявление нарушений микроциркуляции в доклинической стадии позволяет своевременно найти причины их появления, что имеет важное превентивное значение.
- Даже если заболевание уже развилось, нормализация микроциркуляции позволит задержать его прогрессирование.
С целью объективизации параметров кровотока в Центре создан аппаратно-программный комплекс Цифровой офтальмологический капилляроскоп "ОКО" (патент №132699 от 2013г.) оснащен оптической системой и видеокамерой для бесконтактной видео съемки капилляров бульбарной конъюнктивы со скоростью 100 кадров/сек и увеличением в 200 крат, программным обеспечением для последующей цифровой обработки видеоизображения, архивированием данных для последующей сравнительной оценки проводимой терапии. Он позволяет измерить скорость кровотока в капилляре, определить наличие сладжей (склеивание эритроцитов), стаза эритроцитов в просвете сосудов. А самое главное, артериоло-венулярное шунтирование, когда за счет высокого сопротивления кровотоку в капиллярах, образуются шунты между артериолами и венулами и, минуя капилляр, кровь уходит обратно.
Исходя из нашего опыта, как правило, нарушения микроциркуляции появляются намного раньше клинических проявленийи, как правило, сопровождаются быстрой утомляемостью, с последующим нарастанием симптоматики, связанной с деструкцией тканей, первой поражается ткань, имеющая генетически обусловленную особенность строения. В нашем случае это ткани органа зрения. Капилляроскопия бульбарной конъюнктивы при помощи Цифрового офтальмологического капилляроскопа "ОКО" дает возможность оценить эффективность проводимой терапии, выявить индивидуальную чувствительность пациента к медикаментозным препаратам, а также длительность их эффекта.
Появление признаков нарушения МЦ служит поводом для углубленного обследования пациента. Как правило, помимо внешних воздействий, нарушения микроциркуляции сопровождаются нарушением липидного, углеводного обмена, изменениями эндотелия, связанные с хронической инфекцией.Поэтому в Центре наряду с офтальмологами ведут прием гепатолог, иммунолог, невролог, эндокринолог, терапевт, которые, при необходимости, участвуют в формировании схемы лечения заболевания органа зрения.