Будни с 9:00 до 21:00
Суббота с 10:00 до 17:00
Звоните и мы поможем!

Лечение астигматизма

Содержание

Астигматизм глаза может быть двух форм – врожденный (физиологический астигматизм) и приобретенный (нефизиологический астигматизм).

Физиологический астигматизм (ФА) — это сложное, правильное рефракционно-оптическое преломление лучей света роговицей и, намного реже, хрусталиком при сохранности их анатомического строения и физиологических функций. ФА не является заболеванием, это всего лишь термин, которым физики-оптики обозначают один из вариантов регулярного, то есть подлежащего математическому описанию преломления лучей света (рис.1).

Астигматический компонент преломления света имеется почти у всех людей, поскольку идеальная сферичность поверхности роговицы и хрусталика (когда нет астигматического компонента преломления) встречается крайне редко. Однако и это, с клинической точки зрения, не является идеальным случаем, поскольку наилучшее удобное зрение для человека предусматривает наличие определенной степени правильного, физиологического роговичного астигматизма.

В случаях обнаружения неправильных вариантов роговичного астигматизма, которые встречаются у примерно 30% людей, требуется проведение коррекционных мероприятий, улучшающих качество их зрения. Хрусталиковый астигматизм коррекции не подлежит, поскольку это технически невозможно, а его влияние на качество зрения ничтожно.

Астигматизм вообще, как оптическая характеристика, генетически присущая нашим глазам, является стабильным, фактически неизменяемым в течение всей жизни человека симптомом и сам по себе опасности не представляет. Однако наличие чрезмерных физиологических форм стабильного астигматизма у детей приводит к пожизненному недоразвитию основной функции их глаз — остроты зрения, что предотвращать можно и нужно до достижения ими 7 лет (рис.2).

ФА может быть не стабильным, увеличивающимся с возрастом, как правило, у молодого человека. В этих случаях, встречающихся крайне редко, этот симптом скорее всего будет маркером серьезного заболевания роговицы — кератоконуса, требующего серьезного и многопланового лечения.

Нефизиологический астигматизм (НА) — это сложное неправильное рефракционно-оптическое преломление лучей света роговицей, вследствие отсутствия сохранности её природного анатомического строения. НА всегда является результатом или симптомом какого-либо заболевания или стабильного состояния измененной роговицы.

Математически описать ход лучей света при НА невозможно, поэтому не существует способов коррекции такого астигматизма без восстановления более регулярной (правильной) передней поверхности роговицы. Возникает НА после травм роговицы, её ожогов, после серьезных воспалительных заболеваний, неадекватных хирургических воздействий на нее. При заболевании кератоконус, первоначально возникающий ФА на 3-4 стадии заболевания, переходит в НА, поскольку роговица претерпевает значительные анатомические изменения.

Рис. 1

Рис. 2
Запишитесь на прием
или позвоните по телефону
Схема проезда

Симптомы астигматизма

В норме считается, что у роговицы и хрусталика должна быть регулярная поверхность в виде сферы. У большинства людей это и есть на самом деле, но с небольшим искривлением, которое можно представить практически, если срезать часть теннисного мячика и двумя пальцами немного сжать этот мениск в двух противоположных точках.

Получающаяся пространственная фигура — это срез тора, который имеет сложный оптический фокус, называемый в оптической стереометрии «Коноид Штурма», тогда как срез шара имеет простой фокус в виде точки. Отсутствие точечного фокуса на сетчатке вследствие наличия торообразной поверхности роговицы и создает расфокусировку изображения и снижает зрение у человека, имеющего чрезмерный ФА, а тем более имеющего любую степень НА.

Возможные симптомы наличия у человека астигматизма:

  • нарушения в четкости зрения, восприятия предметов как вдали, так и в близи;
  • раздвоение предметов при зрении одним глазом;
  • дискомфортное состояние в глазах;
  • головная боль, быстрая утомляемость, лабильность психики, тяжесть в веках;
  • ухудшение зрения в вечерние и ночные часы;

Все эти признаки указывают на то, что нужно посетить офтальмолога или оптометриста.

Методики коррекции астигматизма

Физиологический астигматизм (ФА) в пределах нормальной его степени помогает человеку при зрительной работе на близких расстояниях, поэтому никакой коррекции он не требует. Отсутствие ФА (идеальная сферичность роговицы) и наличие неправильных форм ФА требует применения средств и способов коррекции.

Способов коррекции всего три — это очковая коррекция, коррекция контактными линзами и хирургические (эксимерные и фемптосекундные лазерные) методы коррекции. В отличие от близорукости и дальнозоркости, астигматизм корригируется очками намного хуже, качество зрения при этом невозможно получить идеальное. Связано это с тем, что формируется неправильный фокус на поверхности роговицы, а корректировать эту неправильность очковое стекло пытается, находясь на некотором удалении от поверхности роговицы (вертексное расстояние).

Вследствие этого, более качественная коррекция астигматизма возможна только при исправлении самой поверхности роговицы, что можно получить двумя другими способами — контактными линзами или лазерным хирургическим лечением, которые также могут быть эффективны и при коррекции нефизиологических форм астигматизма.

Особое место занимает лечение кератоконуса, когда собственно сам астигматизм является всего лишь симптомом этого серьезнейшего дегенеративного заболевания роговицы, приводящего к значительным снижениям зрительных функций на оба глаза и при отсутствии адекватного своевременного лечения — к потере глаз как органа!

Лечение в Центре терапевтической офтальмологии

Центр терапевтической офтальмологии (ЦТО) существует более 25 лет и специализируется на лечении хронических, дегенеративных заболеваний органов зрения, вызванных нарушениями иммунной, эндокринной, сосудистой систем организма. Кератоконус как раз относится к таким заболеваниям, когда в силу многих, еще не полностью изученных причин (наследственная предрасположенность, сильная инсоляция, сухость, пыленасыщенность воздуха), регулярно построенная ткань роговицы начинает постепенно изменяться, теряет свою прочность, упругость, способность противостоять внутриглазному нормальному давлению. Вследствие этого в центральной части роговицы образуется точка истончения и проминенции (выпячивания), преломление света на которой и создает симптом — неправильный, чрезмерный и, далее, нефизиологический астигматизм.

В течение 15 лет мы исследуем причины возникновения офтальмологических болезней. Опытным путем мы пришли к выводу: заболевания глаз часто возникают вследствие хронического нарушения обменных процессов между кровью капилляров и тканями (микроциркуляции). Клетки организма не получают достаточного питания, постепенно утрачивают свои функции. Это приводит к появлению офтальмологических заболеваний, снижению качества зрения.

Нарушения микроциркуляции лежат в основе большинства заболеваний, в том числе, скорее всего, в возникновении и прогрессировании кератоконуса, сопровождающегося увеличением степени неправильного астигматизма. Нарушение кровоснабжения приводит к нарушению обмена веществ во всех тканях организма, и особенно в ткани роговицы, лишенной вообще кровеносных сосудов и получающей питание только из влаги передней камеры и диффузно из далеко расположенных капилляров лимбальной краевой петлистой сети конъюнктивы.

Своевременная диагностика и выявление прогрессирующего астигматизма позволяет своевременно заподозрить наличие начальных форм заболевания, направить такого пациента на уточняющую диагностику роговицы (кератотопографию), применить первичные способы сдерживания прогрессирования кератоконуса, которые одновременно являются и корригирующими астигматизм способами.

С целью изучения микроциркуляции в нашем центре применяется аппаратно-программный комплекс для бесконтактного определения параметров движения крови по микрососудам бульбарной конъюнктивы и краевой петлистой сети лимба «Капилляроскоп ОКО» (патент №132699 от 22.04.2013).

Благодаря этому уникальному оборудованию можно получить бесконтактным способом качественное видеоизображение капилляров бульбарной конъюнктивы в режиме реального времени с 200-кратным увеличением и частотой 100 кадров в секунду.

Цифровая капилляроскопия позволяет максимально точно:

  • оценить объем, скорость кровотока;
  • увидеть начальные признаки патологии свертываемости крови;
  • плотность сети капилляров;
  • обнаружить микрососудистые изменения.

Цифровая капилляроскопия помогает не только правильно подобрать индивидуальную тактику лечения, но и определить чувствительность пациента к назначаемым медикаментам, проконтролировать эффективность терапии.

Нарушения микроциркуляции выявляются задолго до развития клинической картины заболевания (за 6-8 лет), что позволяет при своевременном обследовании выявить предпосылки возможных заболеваний, создать комплекс индивидуальных профилактических мероприятий, которые могут значительно снизить риск возникновения патологических дегенеративных заболеваний, в том числе кератоконуса.

Преимущества нашего центра

В нашем центре, кроме офтальмологов, работают врачи других специальностей. Постоянно изучая развитие дегенератдиагивных заболеваний в динамике, мы разработали алгоритм подбора терапии, направленной на активизацию обменных процессов в глазу и на устранение причин нарушения микроциркуляции. Наши пациенты получают эффективное лечение всех форм дегенеративных заболеваний органа зрения, в том числе при таком сопутствующем симптоме как астигматизм. Каждому из них мы гарантируем индивидуальный подход. Наше лечение объединяет общепринятое воздействие на орган зрения одновременно с индивидуальной коррекцией общей микроциркуляции.

Отзывы

Все отзывы

Цены на наши услуги

Полный прайс-лист
Диагностика
Первичная консультация офтальмолога (биомикроскопия на щелевой лампе, осмотр глазного дна с узким зрачком) 1200
Повторная консультация офтальмолога без дополнительных исследований 840
Первичный приём офтальмолога (определение остроты зрения, авторефрактометрия, пневмотонометрия, периметрия, биомикроскопия переднего отрезка глаза, офтальмоскопия с широким зрачком, консультация врача) 3500
Повторный приём офтальмолога 2600
Тканевая диагностика Хейло Т.С., авторская методика 5000
Повторная консультация Хейло Т.С. по результатам обследований и анализов 3000
Определение остроты зрения с максимальной коррекцией 300
Авторефрактометрия / авторефрактокератометрия 200

Полезные материалы

Лечение халязиона
Халязион в переводе с греческого означает «градинка», «затвердение» или «узелок». Код по МКБ 10 H00.1. Образование появляется на крае верхнего или нижнего века. Относится к пролиферативным – размножается путем деления клеток. Лечение халязиона в Москве можно пройти в Центре Терапевтической Офтальмологии (ЦТО). Здесь применяется уникальная методика, позволяющая добиться выздоровления уже через несколько дней после начала терапии...
Ячмень — причины, симптомы и лечение
Ячмень — это острое гнойное воспалительное заболевание, которому подвержены практически 80% населения планеты. Как правило, воспаление развивается в мешочке ресницы или в сальной железе её луковицы...
Красный глаз. Причины и лечение
Красный глаз — это не самостоятельное заболевание, а проявление той или иной патологии всего организма. Склера и оболочка глазных яблок снабжаются многочисленными кровеносными сосудами, которые переносят к клеткам ткани кислород и питательные вещества. В норме эти сосуды практически не заметны, однако при наличии какой-либо патологии они расширяются. ...
Ждем Вас по адресу:
Москва, ул. Кржижановского, д. 18, корп. 2
Уважаемые клиенты, предварительная запись обязательна!
Рабочие дни 9:00 - 21: 00
Суббота 10:00 - 17:00
Воскресенье выходной
Ваш браузер устарел рекомендуем обновить его до последней версии
или использовать другой более современный.
metro search arrow3 arrow clock close edit facebook gp house od phone prize sofa timer timer2 tw users vk vk