Будни с 9:00 до 21:00
Суббота с 10:00 до 17:00
Звоните и мы поможем!

Лечение астигматизма

Содержание

Астигматизм – дефект зрения, который проявляется в нарушении четкости видения, чаще связан с деформацией сферической формы роговой оболочки, реже с изменением структуры хрусталика. В результате изменения формы роговицы в одном глазу сочетается 2 и больше значений рефракции (процесс преломления лучей света в оптической системе органов зрения). В астигматическом глазу два меридиана с наиболее сильной и слабой рефракцией расположены под углом 90° друг к другу. Лечение астигматизма глаз в Центре терапевтической офтальмологии в Москве проводится в соответствии с передовыми протоколами, с использованием уникальных методик, разработанных кандидатами и докторами медицинских наук. Наши врачи – члены международных офтальмологических обществ, профессора.

Рис. 1

Рис. 2
Запишитесь на прием
или позвоните по телефону
Схема проезда

Механизм нарушений

При астигматизме преломляющая способность оптической системы органа зрения различается, но остается неизменной в 2 меридианах, расположенных перпендикулярно. В результате пучок, состоящий из параллельных световых лучей и падающий на глаз, собирается не в единственную точку, а в фигуру с передней и задней фокальными линиями на оптической оси. В норме световой пучок, попадающий на глаз, фокусируется в единственной точке, что приводит к получению четкого изображения. При неправильной форме роговой оболочки или изменениях в хрусталике световой поток не может сфокусироваться в одной точке. В результате картинка искажается, становится размытой.

Причины, формы

Врожденный, функциональный астигматизм выявляется у большинства детей. Отклонение от нормы до 0,5 диоптрии не оказывает существенного влияния на зрительную функцию. Лечение астигматизма проводится, если показатель превышает 1 диоптрию, цена зависит от методов коррекции. Приобретенная форма заболевания развивается из-за деформации роговицы на фоне воспалительных и дистрофических процессов, травматических повреждений с образованием рубца, осложнений после хирургических вмешательств. Роговичная форма связана с искривлением роговой оболочки, хрусталиковая выявляется в 2 % случаев – обусловлена деформацией хрусталика. Простая миопическая форма развивается при дальнозоркости или близорукости в одном меридиане, причем в другом меридианном сечении сохраняется нормальная рефракция. При сложной миопической форме дальнозоркость или близорукость разной степени выраженности наблюдается в обоих меридианах.

Признаки

Роговица редко обладает идеальной сферической формой. Астигматизм в определенной степени наблюдается у многих людей. По данным статистики, у 25 % детей и 70 % взрослых. Считается болезнью, если сопровождается патологическими проявлениями. Пациенты жалуются на снижение остроты зрения, боли в зоне головы, рези в глазах. Прогрессирующий астигматизм может стать причиной амблиопии, косоглазия, слепоты. Лечение астигматизма и коррекция зрения показаны в случаях, когда появляются симптомы:

  • Ощутимое снижение остроты зрения.
  • Размытые очертания предметов.
  • Эффект изгибания прямых линий.
  • Повышенная утомляемость глаз.
  • Головокружение.
  • Ощущение присутствия песка.
  • Покраснение органов зрения.
  • Невозможность сфокусировать взгляд на одной точке.

Пациенты жалуются на монокулярное двоение (раздвоение предметов при просмотре одним глазом), снижение остроты зрения при взгляде вдаль в темное время суток. Бинокулярные функции (способность четко видеть предмет двумя глазами) у большинства людей сохраняются. В ходе диагностического обследования не обнаруживаются изменения в области глазного дна или переднего отрезка органа зрения.

Методы лечение, очковая коррекция

Лечение астигматизма в Москве в Центре терапевтической офтальмологии проводится комплексно с применением фармацевтических препаратов, физиотерапии, аппаратных методик. Очковая коррекция сопряжена со сложностями. Врач должен подобрать очки, учитывая снижение остроты зрения и меридианные отклонения. Неправильно подобранные линзы могут усугубить ситуацию, способствовать ухудшению зрительной функции, развитию устойчивых головных болей. Оптическая коррекция проводится, если ношение очков улучшает остроту зрения, что чаще случается при астигматизме обратного типа (роговица меньше изогнута в вертикальном меридиане по сравнению с горизонтальным) или с косыми осями. Врачи Центра подберут очки, которые скомпенсируют рефракционные нарушения и улучшат остроту зрения.

Торические линзы

Ношение мягких торических линз показано взрослым и детям, достигшим 3-летнего возраста, при правильном астигматизме с показателем не больше 3 диоптрий. Гидрогелевая или силикон-гидрогелевая основа изделия обеспечивает высокий комфорт при ношении. Торические линзы меняют с периодичностью каждый день, 1 раз в 2 недели или в месяц.

Ортокератологические линзы

Ортокератология – метод устранения или временного снижения аномалий рефракции посредством запрограммированного изменения оптической силы и формы роговицы. С этой целью используют жесткие газопроницаемые линзы, которые носят ночью. В современной ортокератологии применяют изделия сложной геометрической конструкции. Задняя поверхность образована 4–5 зонами разной длины, ширины, кривизны. Рефракционный эффект обусловлен изменением формы роговой оболочки, которая под действием линзы уплощается в центральной части и искривляется в среднепериферической зоне. Острота зрения повышается после однократного применения. Максимальный эффект достигается в период 1–4 недели. Противопоказания для применения – воспалительные процессы в области переднего отрезка органов зрения, рецидивирующие склериты, увеиты, кератиты, конъюнктивиты, протекающие в острой форме, воспалительные заболевания век хронического течения (блефарит, халязион) и другие.

Хирургическое вмешательство

Оперативные вмешательства – лазерная коррекция и замена хрусталика. При лазерной коррекции перепрофилирование роговицы (изменение кривизны) выполняется эксимерным лазером. Операцию делают пациентам с показателями 5 диоптрий в возрасте 18–45 лет. Пациентам старше 45 лет чаще назначают операцию по замене хрусталика на искусственный аналог с установкой торической линзы. Оперативное лечение сопряжено с риском осложнений. Противопоказания для проведения операции – высокая степень отклонения рефракции, синдром сухого глаза, болезни роговицы, беременность, кератоконус (дистрофическое заболевание – истончение роговой оболочки), патологии сетчатки и зрительного нерва, протекающие в тяжелой форме. Операцию не делают детям. Исключение составляют случаи, когда невозможно применить консервативные методы, существует риск развития функциональных нарушений тяжелой степени (стойкая амблиопия, нарушение бинокулярного зрения).

Рекомендации общества офтальмологов

Не рекомендуется корректировать астигматизм при показателях меньше 1 диоптрия из-за вероятности самокомпенсации. Терапия контактными линзами запрещена при наличии противопоказаний к контактной коррекции (воспаление век, слизистой или сосудистой оболочки, склеры, роговицы, переднего сегмента). Не рекомендуется проводить хирургическое вмешательство в качестве альтернативы консервативным способам. Имплантация интраокулярной линзы показана в случае, если другие способы терапии неэффективны или неприменимы.

Показания для аппаратного лечения и терапевтические эффекты

Аппаратное лечение астигматизма назначается в случаях, когда оперативное вмешательство противопоказано и не обосновано. Курс терапии – около 10–14 дней. Длительность 1 сеанса составляет около 1–1,5 часов. Тренажеры, аппараты для тренировок врач подбирает индивидуально. Оптические тренировки направлены на укрепление глазных мышц. Аппаратное лечение приводит к повышению остроты зрения более чем в 95 % случаев, не сопровождается осложнениями и побочными явлениями, как вследствие хирургического вмешательства или ношения ортокератологических контактных линз. Врачи Центра терапевтической офтальмологии индивидуально разработают программу аппаратного лечения с учетом характера рефракционных нарушений и сопутствующих патологий органов зрения.

Основные аппаратные методики

Очки-массажеры применяют в комплексном лечении астигматизма. Предусмотрено несколько режимов работы – горячее сжатие, воздушный нажим, многочастотная вибрация. Устройство оказывает расслабляющее действие на цилиарную мышцу, стимулирует кровообращение в сосудистой системе органов зрения, способствует увеличению подачи кислорода и питательных веществ. Видеокомпьютерный аутотренинг – передовой метод лечения астигматизма. Методика направлена на улучшение работы нервной системы по контролю над процессами, управляемыми зрительными анализаторами. В результате зрительные анализаторы мозга лучше редактируют изображение на сетчатке, делая его более четким. Использование компьютерных программ улучшает динамическую рефракцию – способность четко фокусировать взгляд на объекте в условиях изменения расстояния до него. С осторожностью назначают при сопутствующей близорукости из-за вероятности повышения тонуса покоя аккомодации, что может спровоцировать прогрессирование миопии.

Другие аппаратные методики

Лазерная терапия (инфракрасное излучение) применяется в совокупности с другими методами для усиления терапевтического эффекта. В ходе процедуры происходит бесконтактное воздействие транссклеральным доступом на цилиарную мышцу для стимуляции активности сенсорного аппарата и устранения эффекта напряжения аккомодационной системы. Электростимуляция – воздействие на нервно-мышечную систему и сенсорный аппарат органа зрения электрическим током слабой интенсивности. Преимущественно трансконъюнктивальным доступом. Магнитотерапию и магнитофорез назначают в сочетании с другими процедурами. Магнитофорез – введение при помощи электромагнитных волн малой частоты лекарственных препаратов, например рибофлавина, эмоксипина (для улучшения трофики – питания тканей).

Результаты аппаратного лечения

Тренировка нервно-мышечного аппарата и сенсорной системы органов зрения регулирует рефракционные отклонения, предотвращает прогрессирование миопии, нормализует тонус аккомодации, укрепляет цилиарные мышцы, стимулирует процессы метаболизма в тканях, улучшает гемодинамику, в том числе микроциркуляторного русла.

Цены на наши услуги

Полный прайс-лист
Лечение астигматизма
Первичная консультация офтальмолога (биомикроскопия на щелевой лампе, осмотр глазного дна с узким зрачком) 1200
Повторная консультация офтальмолога без дополнительных исследований 840
Первичный приём офтальмолога (определение остроты зрения, авторефрактометрия, пневмотонометрия, периметрия, биомикроскопия переднего отрезка глаза, офтальмоскопия с широким зрачком, консультация врача) 3500
Повторный приём офтальмолога 2600
Тканевая диагностика Хейло Т.С., авторская методика 5000
Повторная консультация Хейло Т.С. по результатам обследований и анализов 3000
Определение остроты зрения с максимальной коррекцией 300
Авторефрактометрия / авторефрактокератометрия 200

Полезные материалы

Ждем Вас по адресу:
Москва, ул. Кржижановского, д. 18, корп. 2
Уважаемые клиенты, предварительная запись обязательна!
Рабочие дни 9:00 - 21: 00
Суббота 10:00 - 17:00
Воскресенье выходной
Ваш браузер устарел рекомендуем обновить его до последней версии
или использовать другой более современный.
metro search arrow3 arrow clock close edit facebook gp house od phone prize sofa timer timer2 tw users vk vk