Атрофия зрительного нерва

Атрофия зрительного нерва – это заболевание, которое характеризуется постоянным падением зрения. Эта болезнь чаще всего приводит к полной слепоте или слабовидению. Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, атрофия зрительного нерва чаще всего встречается в развитых государствах.

Зрительный нерв – это фрагмент тракта, идущего до хиазмы. Он состоит из нескольких элементов клеток сетчатки, которые воспринимают световые импульсы и трансформируют в электрические. Грубо говоря, нерв – это «кабель», по которому перетекает информация от зрительного органа до затылочной части мозга. Именно в нем строится картинка, которую видят люди.

В некоторых случаях проводная способность нерва ухудшается, в результате чего начинается отмирание нервных отростков, что в конечном итоге приводит к слепоте. Терапия нерва позволяет на некоторое время приостановить деструктивный процесс, чтобы сохранить зрение на том уровне, на котором оно было в момент начала терапии. Восстановить утраченное зрение практически невозможно.

Данное заболевание делится на три вида:

  • первичное;
  • вторичное;
  • глаукоматозное.

Первичная атрофия зрительного нерва

Атрофия диска зрительного нерва

Болезнь такого типа является следствием ряда болезней, которые характеризуются отмиранием тканей нерва и снижением кровотока. Этот тип болезни делится на нисходящую и восходящую атрофию. В первом случае речь идет о нарушении целостности тканей нерва, а во втором – о нарушении целостности сетчатки.

В большинстве случаев атрофия сетчатки – это совокупность дегенеративных процессов анализатора и соответствующего участка мозга на фоне изменений работы сосудов при проблемах в шейно-грудном отделе, атеросклероза и гипертонии. Существует также генетическая предрасположенность к первичной атрофии нерва.

Вторичная атрофия – результат повреждения диска нерва. Оно может появиться из воспаления сетчатки или ткани нерва. Также причинами могут быть травмы различной степени тяжести, алкогольное отравление, опухоли и прочее.

Атрофия диска зрительного нерва

Это заболевание также называют глаукоматозной атрофией. Оно возникает из-за коллапса решетчатой пластинки при значительном повышении давления внутри глаза, из-за которого пластинка буквально продавливается, а нервные волокна получают серьезные повреждения. Такой тип атрофии сложно диагностировать, поскольку больной не замечает падения зрения до того времени, когда процесс коснется центральной части.

Признаки этой болезни следующие:

  • ухудшение остроты зрения;
  • ощущение того, что в сумерках зрение лучше;
  • ухудшение периферического зрения.

Атрофия также бывает полной или частичной.

Частичная атрофия зрительного нерва

В первом случае болезнь сопровождается ухудшением зрения и невозможностью его коррекции посредством линз или очков. Кроме того, падает цветоощущение и продолжается процесс ухудшения зрения до потери восприимчивости света.

Полная атрофия зрительного нерва

В таком случае функция органа утрачена, вследствие чего больной не воспринимает световые волны любой длины.

Вышеописанные признаки могут наблюдаться вследствие повреждений затылочной части мозга.

Диагностика

зрение при атрофии зрительного дискаДля диагностики данного заболевания проверяют давление внутри глаза и основные функции глаза. Практически моментальное падение зрения говорит о начале атрофии диска нерва. Постоянное падение, которое наблюдается на протяжении довольно длительного срока – о первичном или вторичном типе заболевания. На глазном дне наблюдается сильная деколорация ДЗН. Нерв становится бледным или полностью белым. Если говорить о глаукоматозной атрофии, то во время этого заболевания появляется отверстие в диске. Для диагностики также используют физиологические тесты, определяют КЧСМ и порог лабильности. Процедуры проводятся по уникальной методике Кумана с использованием Виртуальной Офтальмологической Интернет Клиники.

ВОИК предусматривает применение новейших методов диагностики и проверки работоспособности сетчатки глаза, нерва и основных отделов анализатора. Осуществление вышеописанных диагностических процедур, а также последующих терапевтических мер совершенно безболезненно для больного, что особенно важно для детей и людей преклонного возраста, которым требуются более комфортные условия для прохождения курса терапии.

Глаз, как и любой другой орган, соединен со всеми системами человеческого организма посредством физиологических процессов и анатомических связей. Причин появления процесса отмирания тканей зрительного нерва может быть много, но итог всегда один: нарушение передачи световых импульсов и их трансформации в электрические на фоне дегенеративных процессов в тканях нерва или сетчатки глаза. Согласно современным исследованиям, данные процессы сопровождаются заметными нарушениями кровотока в той области, где склера переходит в роговицу.

Нарушение целостности капилляров в данной области говорит о том, что с прочими сосудами в остальных органах также могут быть проблемы. Кроме того, лопнувшие капилляры на лимбе говорят о появлении атрофии нерва. Грубо говоря, в этом месте находится «окно» в человеческий организм, внимательно изучив которое, можно диагностировать множество заболеваний различных типов.

Именно поэтому диагностические процедуры включают также проведение капилляроскопии посредством специального офтальмологического оборудования под названием «ОКО». Если в процессе проведения диагностики будут выявлены нарушение кровотока, повреждения капилляров или снижение их количества, а также появление стаза, сладжей эритроцитов в просвете кровеносных сосудов, то требуется комплексное лечение, конечной целью которого является:

  • Повышение трофики посредством нормализации кровотока на лимбе.
  • Улучшение обмена веществ в тканях нерва, которое приведет к остановке отмирания клеток.

Как уже говорилось выше, атрофия может привести к потере зрения и восприятия человеком света, поэтому необходимо точно определить причины возникновения данного заболевания. Из-за этого офтальмологи уделяют особое внимание диагностике. Для сохранения зрения, которое осталось после начала отмирания нерва, необходим целый терапевтический и медикаментозный комплекс.

В таких случаях требуется лечение, которое направлено на восстановление нормального уровня микроциркуляции крови и нормализацию обмена веществ в волокнах нерва. Для этих целей был разработан цикл лечебных мероприятий, который включает в себя:

  • Местную терапию.
  • Медикаментозное лечение, во время которого пациенту делают несколько инъекций под конъюнктиву, а также проводят мезотерапию.

Физиотерапевтические процедуры, которые нацелены на стимуляцию зрительного нерва посредством воздействия на глаза светом особой интенсивности, магнитными и электрическими волнами.

Подобные процедуры проводятся на виртуальном оборудовании ВОИК, при этом важно учесть индивидуальные особенности организма пациента.

Общая терапия

Для успешного купирования заболевания специалистами осуществляется выбор терапевтических мер, главной задачей которых является восстановление нормального уровня микроциркуляции. При этом офтальмологи берут во внимание наличие или отсутствие сопутствующих болезней, а также биохимические показатели организма.

Помимо стандартных медикаментозных препаратов, широкое применение получили следующие терапевтические процедуры:

Атрофия зрительного нерва что делатьКак уже говорилось выше, атрофия зрительного нерва может быть ускорена или усилена различными болезнями позвоночника, а также мышечно-тоническим синдромом. Поэтому для повышения вероятности положительного результата необходимо также привлекать к работе мануальных терапевтов, остеопатов и массажистов.

Эти специалисты должны не только снять спазм в мышечной ткани в области шеи, из-за которого наблюдаются нарушения кровотока в затылочной части головного мозга. Также данные медики составят индивидуальную программу физических нагрузок для устранения данных неприятностей. Выполнение пациентом всех предписаний врача во время и после завершения курса лечения гарантирует продление положительного эффекта от терапии. Помимо этого, в ЦТО было разработано специальное устройство для самостоятельного проведения биорезонансной терапии "Офтальмотренажер Куман", который рекомендуется использовать пациентам во время между курсами основного лечения.

Хирургическое лечение атрофии зрительного нерва

На данный момент уже разработаны, протестированы и успешно внедрены несколько операций, которые помогают восстановить нормальный кровоток в глазу. Это хирургические вмешательства для:

  • Подсадки донорского биоматериала.
  • Склеры пациента.

После завершения данных операций наблюдается рост новых кровеносных сосудов, из-за чего нормализуется кровоток внутри глаза. Неплохие результаты наблюдаются после вмешательства, которое было разработано профессором Шилкиным. Во время данной операции переносится кровь из кожи лба к зрительному нерву. Кроме этого, существует масса вмешательств по снижению давления в глазу, а также электростимуляции нерва напрямую.

ЦТО организует направление, а в случае необходимости госпитализацию пациента в медицинском центре с офтальмологическим отделением, где есть сотрудники, способные провести вышеописанные процедуры, а также имеется база для послеоперационной реабилитации.

Кроме основных методов лечения, важными являются консервативная терапия, реабилитационные мероприятия, а также все процедуры, которые пациент может проводить самостоятельно в домашних условиях. А потому наши специалисты считают необходимым их постоянное проведение.

Таким образом, мы подходим к вопросу лечения атрофии со всей ответственностью, предлагая каждому пациенту индивидуально разработанный комплекс лечения. Мы рассматриванием атрофию зрительного нерва, не как отдельный недуг, а как результат одновременно нескольких процессов в организме пациента. Мы не только заботимся о сохранении оставшегося уровня зрения пациента, но и об устранении причин развития атрофии и сопутствующих болезней. Об эффективности вышеописанного метода можно узнать из научной работы одного из наших сотрудников.

Лечение атрофии зрительного нерва в Москве

Полностью избавиться от любого типа атрофии зрительного нерва можно в нашем Центре Терапевтической офтальмологии, который находится по адресу: Москва, Ленинский проспект д.63/2.