
Катаракта

Катаракта-заболевание глаза, основной признак которого – различной степени выраженности стойкие помутнения вещества или капсулы хрусталика, сопровождающиеся снижением остроты зрения.
По данным ВОЗ, в мире насчитывают около 20 млн слепых вследствие развития катаракты. Это заболевание в разной степени выраженности диагностируют у 60-90% людей, достигших 60-летнего возраста.
Пациенты с катарактой составляют до трети лиц, госпитализируемых в глазные стационары, на их долю приходится 35-40% всех операций, выполняемых офтальмохирургами.
или позвоните по телефонам
Анатомия
Хрусталик представляет собой двояковыпуклую прозрачную линзу, функция которой заключается в преломлении входящих в нее лучей и фокусировке их на сетчатке глаза. Является частью светопроводящего и светопреломляющего аппарата глаза, расположенной кзади от радужки. Структурно хрусталик образован капсулой, капсулярным эпителием и хрусталиковым веществом.
Классификация
По времени возникновения катаракты принято делить на 2 основные группы:
Врожденные (наследственные) – не прогрессируют, бывают ограниченными.
Приобретенные –имеют прогрессирующее течение.
В зависимости от причины появления выделяют:
- старческие(возрастные)
- травматические (контузии, проникающие ранения глаза)
- осложненные (при увеитах, миопии высокой степени)
- лучевые (радиационные)
- токсические
- вызванные общими заболеваниями (сахарный диабет, заболевания щитовидной железы)
В своем созревании катаракта проходит 4 стадии:
Начальная:
Характеризуется скоплением между волокнами хрусталика излишней жидкости с формированием «водяных щелей». Помутнения при начальной катаракте локализуются в коре, на периферии, то есть вне оптической зоны хрусталика, поэтому на данном этапе жалобы минимальны, снижения зрения не наблюдается. Данная стадия длится у людей по-разному: у одних исчисляются десятилетиями, у других прогрессирует и через 1-3 года наступает следующая стадия.
Незрелая:
Характеризуется прогрессированием помутнений, которые затрагивают центральную оптическую зону хрусталика. На данном этапе созревания катаракты отмечается заметное снижение остроты зрения.
Зрелая:
С течением времени вещество хрусталика уплотняется и помутнение приобретает грязно-серый оттенок. Ядро хрусталика и его задние кортикальные слои в процессе биомикроскопии глаза не просматриваются. Это стадия, при которой утрачивается предметное зрение с сохранением правильного светоощущения и способностью определять местонахождения источника света. Эти важные показатели служат основанием для благоприятного прогноза относительно возвращения полноценного зрения после удаления катаракты.
Перезрелая:
В этой стадии катаракты хрусталиковые массы становятся жидкими и приобретают молочный оттенок (молочная катаракта). Молокоподобные массы хрусталика рассеивают свет, проекция света становится неправильной, что является неблагоприятным прогностическим признаком.
При перезрелой катаракте существует опасность развития тяжелых осложнений виде факогенной глаукомы или факолитического иридоциклита.
Этиология и патогенез
Формирование катаракты индуцировано различными факторами: возрастное снижение антиоксидантной защиты, химическими веществами, принимаемыми препаратами, воспалением, обменными и иммунными нарушениями. Любое неблагоприятное воздействие на хрусталик, превышающее его компенсаторные возможности, приводит к нарушению в нем метаболических циклов, к различным дистрофическим процессам его структур и к развитию помутнений отдельных участков. В офтальмологии наибольшее распространение получила теория свободно-радикального окисления, которая объясняет механизм образования катаракты с точки зрения образования в организме свободных радикалов - нестабильных органических молекул, вызывающих сильнейший окислительный стресс. Считается, что перекисное окисление липидов - взаимодействие свободных радикалов с липидами, особенно ненасыщенными жирными кислотами, приводит к разрушению мембран клеток, что и вызывает развитие старческой катаракты. Образованию свободных радикалов в организме, зачастую, способствуют курение и ультрафиолетовое излучение.
Важную роль в механизме развития катаракты играет возрастное снижение антиоксидантной защиты и дефицит природных антиоксидантов (витаминов А, Е, глутатиона и др.). Кроме этого, с возрастом изменяются физико-химическая свойства белковых волокон хрусталика, которые составляют в его структуре свыше 50%.
Клиническая картина
Основной клинический симптом катаракты – прогрессивное снижение зрения вследствие помутнения хрусталика
Возрастная (сенильная) катаракта – наиболее распространенная форма заболевания.
В зависимости от места расположения патологического процесса (помутнения) жалобы пациента могут варьировать.
При корковой катаракте признаки помутнения возникают в коре хрусталика у экватора. Острота зрения длительное время не изменяется. Жалобы сводятся к появлению «мушек», пятен, двоение, изменение цветовосприятия, изображения приобретают желтоватые оттенки; снижение качества зрения в темное время суток.
При ядерной катаракте помутнение появляется по ядру хрусталика, по мере увеличения помутнения снижается острота зрения, преимущественно вдаль, клинически проявляется развитием близорукости, которая может достигать до -10.0 – 12.0 дптр.
При субкапсулярной катаракте – для этого вида специфично оводнение в виде вакуолей под передней или задней капсулой. Характеризуется ранним и интенсивным снижением зрения, которое не поддается коррекции очками.
Диагностика
В современном мире выявление катаракты не вызывает затруднений. Врачом офтальмологом проводится ряд обследований:
- Визометрия. (определение остроты зрения)
- Периметрия. (определение полей зрения)
- Тонометрия. (определение внутриглазного давления)
- Биомикроскопия. Позволяет исследовать структуру хрусталика, состояние передней и задней капсулы хрусталика, величине, степени интенсивности и локализации помутнений и выявить дислокацию хрусталика.
- Офтальмоскопия (осмотр глазного дна для объективной оценки состояния сетчатки и зрительного нерва
- Кератометрия
- Ультразвуковое сканирование для объективной характеристики параметров глазного яблока при выраженном помутнении хрусталика и расчета оптической силы интраокулярной силы.
- Общее обследование: Анализ крови и мочи, электрокардиография, рентген околоносовых пазух и легких и др.
Лечение катаракты
Лечение катаракты в начальной стадии заболевания осуществляют консервативно для предотвращения быстрого помутнения вещества хрусталика. С этой целью назначают инстилляции препаратов, улучшающих обменные процессы. Эти препараты содержат цистеин, аскорбиновую кислоту, глутамин и др. Медикаментозное лечение при катаракте оправдано только при начинающем помутнении хрусталика и безосновательно при уже развившейся катаракте различной этиологии.
Консервативное лечение катаракты малоэффективно, поэтому единственным методом устранения патологии и восстановления зрения служит микрохирургическая операция по замене хрусталика.
Арсенал современных методов, используемых в хирургии катаракты, чрезвычайно высок и разнообразен. Современным стандартом хирургии катаракты является ультразвуковая факоэмульсификация с имплантацией ИОЛ. Показанием к хирургическому лечению катаракты является снижение остроты зрения, приводящее к ограничению трудоспособности и дискомфорту в обычной жизни.
После подробного осмотра глаза и анализа физикальных данных, офтальмохирург определяет объем и характер хирургического вмешательства, которые зависят не только от исходного состояния глаза, но и организма в целом.
Противопоказания к удалению катаракты
До оперативного вмешательства пациент проходит обследование. Это позволяет выявить возможные противопоказания, основные из которых:
1. Повышенное внутриглазное давление (глаукома) ,которое может привести к осложнениям, в том числе к кровотечению
2. Инфекционные заболевания глаз: блефарит, конъюнктивит и др.
В этих случаях офтальмологу необходимо нормализовать внутриглазное давление и устранить воспаление и только затем проводить операцию.
Прогноз
Несмотря на скорость проведения и относительную безопасность операции по удалению катаракты, в некоторых случаях в постоперационном периоде мы можем наблюдать воспалительные реакции (увеиты, иридоциклиты), подъем ВГД, дислокация ИОЛ, кровоизлияние в переднюю камеру глаза, отслойка сетчатки, вторичная катаракта.
Лечение в Центре Терапевтической офтальмологии
Для оценки состояния пациента применяются стандартные и авторские методики, разработанные специалистами центра, которые дают возможность выяснить этиологию возникшего процесса и степень повреждения хрусталика, исключить другие заболевания органа зрения, которые имеют сходную клиническую картину, определить прогноз зрительных функций в ранние сроки и в отдаленном периоде наблюдения.
Мы тесно сотрудничаем с известными хирургическими клиниками: Клиникой семейной офтальмологии проф. Трубилина В.Н., Центром диагностики и лечения заднего отдела глаза проф. Столяренко Г.Е., Клиникой амбулаторной микрохирургии глаза проф. Калинникова Ю.Ю., Глазным центром «Восток-Прозрение» проф. Анисимовой С.Ю
При выявлении показаний к операции мы направляем пациентов для хирургического лечения к офтальмохирургам.
- Глаукома
- Синдром сухого глаза
- Блефарит
- Увеиты
- Эндокринная офтальмопатия
- Лечение конъюнктивита
- Лечение амблиопии
- Лечение компьютерного синдрома
- Лечение дальнозоркости
- Лечение атрофии зрительного нерва
- Астигматизм
- Окклюзия
- Эписклерит
- Кератит
- Лечение кератонуса
- Неврит зрительного нерва
- Близорукость
- Заболевания сетчатки