Будни с 9:00 до 21:00
Суббота с 10:00 до 17:00
Звоните и мы поможем!

О центре

Центр терапевтической офтальмологии создан в 1996 году на базе Медицинского Центра РГУ нефти и газа им И. М. Губкина. Основное направление работы: лечение хронических заболеваний органа зрения, вызванных нарушениями сосудистой, эндокринной, иммунной и других систем организма, когда необходимо помимо лечения глаза учитывать причины, усугубляющие течение этого заболевания. В связи с этим в течение последних 15 лет в Центре, помимо офтальмологов, работают опытные врачи и ученые смежных специальностей.

По общему мнению, в развитии таких заболеваний важная роль принадлежит хроническому нарушению обменных процессов между кровью капилляров и тканями (микроциркуляция), которое наступает за 5-10 лет до начала клинической картины заболевания. Развивающийся при этом недостаток питания клетки приводит к постепенной и необратимой утрате зрения и потере трудоспособности.

Раннее выявление нарушений и проведение профилактического лечения позволяет замедлить процесс и сохранить зрительные функции. Следует учитывать, что система микроциркуляции едина для всего организма. Нарушение в ней могут быть вызваны множеством причин. У каждого человека они индивидуальны.

Диагностика и лечение в Центре терапевтической офтальмологии

Совместные наблюдения офтальмологами и специалистами общего профиля за развитием дегенеративных заболеваний в динамике (на протяжении более 20 лет) позволили разработать алгоритм подбора терапии, направленной не только на активизацию обменных процессов в глазу, но и на устранение причин нарушения микроциркуляции.

В основе диагностики лежит оценка состояния функций глаза: степень повреждения остроты зрения, поля зрения, внутриглазного давления, элекрофизиологические исследования сетчатки и зрительного нерва. Одновременно с помощью аппаратно-программного комплекса «Капилляроскоп Око» (разработка Центра патент №132699 от 2013 года) замеряются параметры кровотока в капиллярах бульбарной конъюнктивы. Это наиболее доступное место для бесконтактной оценки защищенных от внешних воздействий сосудов.

Кроме того, доказана идентичность микроциркуляторного комплекса во всем организме. Нарушения кровотока, выявленные в бульбарной конъюнктиве, характерны также для других органов и тканей. С учетом полученных данных специалистами отрабатывается и проводится индивидуальный алгоритм дополнительных обследований с последующим составлением плана мероприятий по лечению конкретного пациента.

С помощью капилляроскопии мы оцениваем эффективность и длительность воздействия используемых медикаментов и лечебных мероприятий у больного. Учитывая то, что нарушения в микроциркуляции предшествуют развитию клинической картины заболевания, открываются новые возможности в выявлении скрытой патологии на доклиническом уровне, что позволяет применять превентивную терапию.

Работа с пациентами

В последние годы к нам обращаются пациенты с синдромом хронической усталости, работающие в интенсивном режиме с психоэмоциональными перегрузками. При выявлении нарушений микроциркуляции у практически здорового человека, проводится его целевое обследование по нашему алгоритму.  Выявленные нарушения корригируются специалистами общего профиля, что способствует улучшению микроциркуляции и качества жизни пациента. Даются индивидуальные рекомендации для сохранения достигнутого эффекта.

На сегодняшний день отработан алгоритм лечения пациентов, объединяющий местное курсовое общепринятое воздействие на орган зрения одновременно с индивидуальной коррекцией общего состояния микроциркуляции. Ведутся исследования в поисках новых методов воздействия на микроциркуляцию в капиллярах. Считаем, что своевременное выявление нарушений микроциркуляции в глазу позволит сохранить трудоспособность у пациентов с остаточным зрением.

С использованием полученных материалов защищены 2 докторские и 2 кандидатские диссертации, опубликовано более 50 научных статей, получено 14 патентов, 2 из которых получили золотые и серебряные медали на международных выставках