Будни с 9:00 до 21:00
Суббота с 10:00 до 17:00
Звоните и мы поможем!

О центре

Центр терапевтической офтальмологии создан в 1996 году под руководством известного офтальмолога Хейло Татьяны Сергеевны. 29 лет Центр оказывает терапевтическую помощь сложным офтальмологическим пациентам, сохраняя им зрение и продлевая их активную социальную жизнь.

Основное направление работы

Лечение хронических заболеваний органа зрения, которые могут привести к полной его потере. В последние десятилетия в связи с увеличением продолжительности жизни, а также широкой распространенностью миопии, системных и общих заболеваний, таких как: атеросклероз, артериальная гипертензия, сахарный диабет, ожирение, доля дегенеративных заболеваний органа зрения (прежде всего дистрофии сетчатки и зрительного нерва) значительно возросла и представляет собой одну из значимых причин, ограничивающих профессиональную деятельность и качество жизни пациентов. В этих условиях особенно актуальна работа, направленная на предотвращение слепоты и инвалидности среди лиц, страдающими этими заболеваниями, но сохраняющими трудоспособность и зрительные функции.

Лечение дегенеративных заболеваний сетчатки и зрительного нерва является длительным и трудоемким процессом, требующим мультидисциплинарного подхода, т.к. поражение органа зрения в этом случае является результатом и других соматических заболеваний (нервной системы, сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета, заболеваний опорно-двигательного аппарата и т.д.)  и требует вмешательства врачей различных специальностей.   В связи с этим в Центре, помимо офтальмологов, работают опытные врачи и ученые смежных специальностей: терапевты, кардиологи, неврологи, эндокринологи, иммунологи, гастроэнтерологи.

 

Диагностика и лечение

Одним из основных механизмов в развитии дегенеративных заболеваний органа зрения является гипоксия тканей сетчатки и зрительного нерва как результат нарушений обменных процессов между кровью капилляров и тканями, что приводит к постепенной и необратимой утрате зрения и потере трудоспособности. Раннее выявление нарушений в системе микроциркуляции и проведение профилактического лечения позволяет замедлить процесс и сохранить зрительные функции.

Совместные наблюдения офтальмологов и специалистов различных направлений за развитием дегенеративных заболеваний на протяжении более 20 лет позволили разработать алгоритм подбора терапии, направленной не только на активизацию обменных процессов в глазу, но и на устранение причин нарушения микроциркуляции.

В основе диагностики лежит оценка состояния функций глаза: степень повреждения остроты зрения, поля зрения, внутриглазного давления, элекрофизиологические исследования сетчатки и зрительного нерва. Одновременно с помощью аппаратно-программного комплекса «Капилляроскоп ОКО», разработанного специалистами центра замеряются параметры кровотока в капиллярах бульбарной конъюнктивы. Это наиболее доступное место для бесконтактной оценки защищенных от внешних воздействий сосудов.

Нарушения кровотока, выявленные в бульбарной конъюнктиве, характерны также для других органов и тканей, поскольку доказана идентичность микроциркуляторного комплекса во всем организме. С учетом полученных данных специалистами-офтальмологами отрабатывается и проводится индивидуальный алгоритм дополнительных обследований с последующим составлением плана лечебных мероприятий для конкретного пациента.

С помощью капилляроскопии мы оцениваем эффективность и длительность воздействия используемых медикаментов и лечебных мероприятий у больного. Учитывая то, что нарушения в микроциркуляции предшествуют развитию клинической картины заболевания, открываются новые возможности в выявлении скрытой патологии на доклиническом уровне, что позволяет применять превентивную терапию.

Работа с пациентами

На сегодняшний день отработан алгоритм лечения пациентов, объединяющий местное курсовое общепринятое воздействие на орган зрения одновременно с индивидуальной коррекцией общего состояния микроциркуляции. В нашем центре применяются новые немедикаментозные методы воздействия на улучшение показателей микроциркуляции. Применяется ингаляционная терапия оксидом азота и молекулярным водородом – инновационная методика лечения, направленная на улучшение кровообращения и газообмена в различных органах и тканях. Своевременное выявление и коррекция патологии микроциркуляторного русла позволит сохранить трудоспособность у пациентов с остаточным зрением.

В последние годы к нам обращаются пациенты не только с нарушениями функции органа зрения, но и пациенты с синдромом хронической усталости, работающие в интенсивном режиме с психоэмоциональными перегрузками, после перенесенных инфекционных заболеваний, в. т.ч. после COVID-19, с постковидным синдромом, хронической ишемией головного мозга и др., в патогенезе которых доказана роль нарушений микроциркуляции. Используемый в нашем центре алгоритм диагностики и лечения позволяет своевременно и эффективно проводить коррекцию выявленных нарушений, что предотвращает развитие осложнений и улучшает качество жизни пациентов.