Центр терапевтической офтальмологии создан в 1996 году на базе Медицинского Центра РГУ нефти и газа им И. М. Губкина. Основное направление работы: лечение хронических заболеваний органа зрения, которые могут привести к полной потере зрения. В последние десятилетия в связи с увеличением продолжительности жизни, а также широкой распространенностью миопии, системных и общих заболеваний, таких как: атеросклероз, артериальная гипертензия, сахарный диабет, ожирение, доля дегенеративных заболеваний органа зрения (прежде всего дистрофии сетчатки и зрительного нерва) значительно возросла и представляет собой одну из значимых причин, ограничивающих профессиональную деятельность и качество жизни пациентов. В этих условиях особенно актуальна работа, направленная на предотвращение слепоты и инвалидности среди лиц, страдающими этими заболеваниями, но сохраняющими трудоспособность и зрительные функции.
Лечение дегенеративных заболеваний сетчатки и зрительного нерва является длительным и трудоемким процессом, требующим мультидисциплинарного подхода, т.к. поражение органа зрения в этом случае является результатом и других соматических заболеваний (нервной системы, сердечно-сосудистых, сахарного диабета, заболеваний опорно-двигательного аппарата и .т.д.) и требует вмешательства врачей-специалистов: терапевтов, кардиологов, неврологов, эндокринологов, иммунологов. В связи с этим в Центре, помимо офтальмологов, работают опытные врачи и ученые смежных специальностей.
По общему мнению, одним из основных механизмов в развитии дегенеративных заболеваний органа зрения является гипоксия тканей сетчатки и зрительного нерва как результат нарушений обменных процессов между кровью капилляров и тканями, что приводит к постепенной и необратимой утрате зрения и потере трудоспособности.
Раннее выявление нарушений в системе микроциркуляции и проведение профилактического лечения позволяет замедлить процесс и сохранить зрительные функции. Следует учитывать, что система микроциркуляции едина для всего организма. Нарушение в ней могут быть вызваны множеством причин. У каждого человека они индивидуальны.
Диагностика и лечение в Центре терапевтической офтальмологии
Совместные наблюдения офтальмологами и специалистами общего профиля за развитием дегенеративных заболеваний в динамике (на протяжении более 20 лет) позволили разработать алгоритм подбора терапии, направленной не только на активизацию обменных процессов в глазу, но и на устранение причин нарушения микроциркуляции.
В основе диагностики лежит оценка состояния функций глаза: степень повреждения остроты зрения, поля зрения, внутриглазного давления, элекрофизиологические исследования сетчатки и зрительного нерва. Одновременно с помощью аппаратно-программного комплекса «Капилляроскоп Око» (разработка Центра патент №132699 от 2013 года) замеряются параметры кровотока в капиллярах бульбарной конъюнктивы. Это наиболее доступное место для бесконтактной оценки защищенных от внешних воздействий сосудов.
Кроме того, доказана идентичность микроциркуляторного комплекса во всем организме. Нарушения кровотока, выявленные в бульбарной конъюнктиве, характерны также для других органов и тканей. С учетом полученных данных специалистами отрабатывается и проводится индивидуальный алгоритм дополнительных обследований с последующим составлением плана мероприятий по лечению конкретного пациента.
С помощью капилляроскопии мы оцениваем эффективность и длительность воздействия используемых медикаментов и лечебных мероприятий у больного. Учитывая то, что нарушения в микроциркуляции предшествуют развитию клинической картины заболевания, открываются новые возможности в выявлении скрытой патологии на доклиническом уровне, что позволяет применять превентивную терапию.
Работа с пациентами
На сегодняшний день отработан алгоритм лечения пациентов, объединяющий местное курсовое общепринятое воздействие на орган зрения одновременно с индивидуальной коррекцией общего состояния микроциркуляции. Ведутся исследования в поисках новых методов воздействия на улучшение показателей микроциркуляции . Считаем, что своевременное выявление и коррекция патологии микроциркуляторного русла позволит сохранить трудоспособность у пациентов с остаточным зрением.
В последние годы к нам обращаются пациенты не только с нарушениями функции органа зрения , но и пациенты с синдромом хронической усталости, работающие в интенсивном режиме с психоэмоциональными перегрузками, после перенесенных инфекционных заболеваний, в .т.ч. после COVID-19, с постковидным синдромом, хронической ишемией головного мозга и др., в патогенезе которых доказана роль нарушений микроциркуляции. Используемый в нашем центре алгоритм диагностики и лечения позволяет своевременно и эффективно проводить коррекцию выявленных нарушений, что предотвращает развитие осложнений и улучшает качество жизни пациентов.