Капилляроскопия и микроциркуляция

Термин «Микроциркуляция» был предложен в 1954 году. Он отражает функцию и морфологию сосудов диаметром от 10 до 200 мкм. Эти микрососуды составляют основную и наиболее объемную часть сердечно-сосудистой системы, ответственную за осуществление обменных процессов между кровью и всеми клетками организма. При нормальной работе всей сердечно-сосудистой системы и, в частности, системы микроциркуляции, каждая клетка организма получает необходимые ей для жизни кислород, питательные вещества, биологически активные компоненты, а также освобождается от токсических продуктов метаболизма. 

Снижение интенсивности капиллярного кровотока приводит к накоплению продуктов обмена и запускает цепь сложных биохимических процессов, приводящих постепенно к гибели клеток, в частности, сетчатки и зрительного нерва. Система микроциркуляции едина для всего организма. По состоянию кровотока в бульбарной конъюнктиве можно судить о кровоснабжении и других органов.

Нарушения микроциркуляции лежат в основе большинства заболеваний. Недостаточное кровоснабжение приводит к постепенному нарушению функций и гибели ткани одновременно во всем организме, так как доказана идентичность строения и функции капилляров во всех органах. Своевременное выявление нарушений позволяет проводить их коррекцию и замедлить развитие патологического процесса.

Капилляроскопия

В последние десятилетия наука о микроциркуляции активно развивается. Разработан ряд методов (лазерная допплеровская флуометрия, плетизмография, радионуклидный метод, компьютерная ТВ-микроскопия), позволяющие регистрировать характеристики капиллярного кровотока и выявлять взаимосвязь с общими соматическими заболеваниями.

В практической медицине наиболее удобным, простым и информативным методом является метод биомикроскопии бульбарной конъюнктивы.

В нашей клинике разработан новый аппаратно-программный комплекс для бесконтактной оценки параметров микроциркуляции «Капилляроскоп ОКО» (патент №132699 от 22.04.2013)

Цифровой капилляроскоп оснащен оптической системой, видеокамерой для бесконтактной съемки капилляров бульбарной конъюнктивы со скоростью 100 кадров в сек. и увеличением в 200 раз. Аппарат позволяет объективизировать скорость кровотока, выявлять первичные признаки нарушения свертывания крови, наличие новообразованных сосудов и плотность капиллярной сети, определить эффективность воздействия лекарственных средств у конкретного пациента

Капилляроскопия на аппаратно-программном комплексе «ОКО» позволяет провести индивидуальный подбор терапии и определить чувствительность к препаратам.

Дополнительные обследования

Причины нарушения микроциркуляции

Совместный двадцатилетний опыт работы офтальмологов и специалистов разных профилей нашей клиники на базе медицинского центра РГУ нефти и газа (НИУ) имени И.М.  Губкина выявил три группы наиболее распространенных причин нарушения микроциркуляции, приводящих к развитию нарушений обменных процессов.
К ним относится в первую очередь:

  • Нарушение реологии крови.
  • Состояние крупных сосудов, питающих головной мозг.
  • Состояние эндотелиальных клеток, из которых состоят капилляры.

Нарушения микроциркуляции выявляются задолго до развития клинической картины заболевания (за 6-8 лет), что позволяет при своевременном углубленном обследовании выявить начальные признаки заболеваний и создать комплекс индивидуальных профилактических мероприятий.

Опыт динамического наблюдения сотрудников и студентов РГУ с терапевтическими заболеваниями органа зрения позволил разработать и апробировать новые подходы к решению этой проблемы.

Получить
консультацию