Капилляроскопия и микроцируляция

В течение 19 лет Центр Терапевтической Офтальмологии занимается лечением дегенеративных заболеваний сетчатки и зрительного нерва (частичная атрофия зрительного нерва различного генеза, все формы дегенерации сетчатки). Эти заболевания характеризуются постепенной и необратимой утратой зрения и рано или поздно без лечения приводят к слепоте. Результаты исследований ученых доказывают, что эти заболевания сопровождаются нарушением транспортной функции сердечно-сосудистой системы, приводящего к ухудшению обменных процессов между кровью и тканями, что приводит к недостатку кислорода и питательных веществ с одной стороны и накоплению недоокисленных продуктов обмена с другой. В результате происходит «голодание» клетки и «отравление» ее накопленными токсическими продуктами метаболизма, изменениям функции клетки и является пусковым механизмом в развитии заболеваний.

Причиной этих нарушений являются изменения терминальных отделов сосудистой системы, включающей в себя не только артериолы – капилляры – венулы, но и структуры соединительной ткани. Механизм обмена между кровью и тканями идентичен во всем организме и объединятся термином «микроциркуляция», который был предложен в 1954 году. Он отражает, прежде всего, функцию и морфологию сосудов диаметром от 20 до 200 мкм, их просвет варьирует от 4,5 до 30 мкм. Через них происходят обменные процессы между кровью и тканями. Основная роль в процессах обмена принадлежит капиллярам, которые являются самыми тонкими и многочисленными сосудами. Они располагаются в межклеточных пространствах. Количество капилляров организма чрезвычайно велико, общая длина капилляров человека достигает 100000 км. Этой величины достаточно, чтобы 2,5 раза опоясать земной шар вокруг экватора. Общая площадь составляет 1500 км2. Именно за счет нормального функционирования капилляров мы живем.

Микроциркуляторная система первой вовлекается в патологический процесс и предшествует развитию клинической картины заболевания. Выявление нарушений микроциркуляции в доклинической стадии позволяет своевременно найти причины их появления, что имеет важное превентивное значение. Даже если заболевание уже развилось, нормализация микроциркуляции позволит задержать его прогрессирование.

Диагностическая ценность состояния микроциркуляции признана и используется специалистами в разных областях медицины.

Капилляроскопия и микроцируляция фотоСледует сказать, что неинвазивное прижизненное изучение микроциркуляции возможно в двух сегментах организма: ногтевое ложе и бульбарная конъюнктива. При этом, ногтевое ложе подвержено внешним воздействиям, а бульбарная конъюнктива находится под защитой век и наиболее достоверно отражает состояние микроциркуляции. Кроме того, в бульбарной конъюнктиве мы можем видеть не только капилляры, но и артериолы и венулы, состояние которых дает дополнительную информацию.

Схематично можно изложить механизм обмена следующим образом.

Капилляр состоит из одного слоя клеток эндотелия и делится на три части:

  • артериальную (несущую питательные вещества и кислород);
  • переходную часть (изгиб, где за счет разницы артериального и венозного давления происходит выход этих веществ в жидкость перивазальной зоны);
  • венозную (где за счет онкотического давления происходит всасывание в кровь продуктов жизнедеятельности клетки и транспортировку к органам, обеспечивающим их выведение).

Если скорость кровотока в капилляре снижается или уменьшается их количество, транспорт питательных веществ и удаление продуктов обмена замедляется и происходят нарушения обмена.

В Центре терапевтической Офтальмологии особое внимание при составлении схемы лечения дегенеративных заболеваний глаза уделяется состоянию микроциркуляции.

Капилляроскопия и микроцируляция диагностика в москвеС целью объективизации параметров кровотока в Центре создан аппаратно-программный комплекс Цифровой офтальмологический капилляроскоп "ОКО" (патент №132699 от 2013г.) оснащен оптической системой и видеокамерой для бесконтактной видео съемки капилляров бульбарной конъюнктивы со скоростью 100 кадров/сек и увеличением в 200 крат, программным обеспечением для последующей цифровой обработки видеоизображения, архивированием данных для последующей сравнительной оценки проводимой терапии. Он позволяет измерить скорость кровотока в капилляре, определить наличие сладжей (склеивание эритроцитов), стаза эритроцитов в просвете сосудов. А самое главное, артериоло-венулярное шунтирование, когда за счет высокого сопротивления кровотоку в капиллярах, образуются шунты между артериолами и венулами и, минуя капилляр, кровь уходит обратно.

Исходя из нашего опыта, как правило, нарушения микроциркуляции появляются намного раньше клинических проявлений и, как правило, сопровождаются быстрой утомляемостью, с последующим нарастанием симптоматики, связанной с деструкцией тканей, первой поражается ткань, имеющая генетически обусловленную особенность строения. В нашем случае это ткани органа зрения. Капилляроскопия бульбарной конъюнктивы при помощи Цифрового офтальмологического капилляроскопа "ОКО"дает возможность оценить эффективность проводимой терапии, выявить индивидуальную чувствительность пациента к медикаментозным препаратам, а также длительность их эффекта.

Появление признаков нарушения МЦ служит поводом для углубленного обследования пациента. Как правило, помимо внешних воздействий, нарушения микроциркуляции сопровождаются нарушением липидного, углеводного обмена, изменениями эндотелия, связанные с хронической инфекцией. Поэтому в Центре наряду с офтальмологами ведут прием гепатолог, иммунолог, невролог, эндокринолог, терапевт, которые, при необходимости, участвуют в формировании схемы лечения заболевания органа зрения