Суточное мониторирование глюкозы

Суточное мониторирование глюкозы

Нарушения в углеводном обмене организма и их влияние на реологию крови чреваты ухудшениями в обменных процессах между тканями и капиллярами. Именно потому своевременное выявление заболевания гипергликемией напрямую зависит от уровня сахара в крови или мониторинга глюкозы. Однако применение глюкометра далеко не всегда оправдано для выявления осложнений болезни сахарного диабета, которой и является гипергликемия.

Глюкометр и мониторирование. Преимущества и недостатки

Показания глюкометра сосредоточены на конкретных единицах сахара в крови в конкретную минуту, а болезнь гликемии чревата резкими колебаниями этих показателей за достаточно короткий промежуток времени. Именно потому при помощи глюкометра практически невозможно выстроить график изменения сахарной кривой на протяжении суток. Амплитуда колебаний может варьироваться от двух до двадцати двух ммоль/л  в зависимости от факторов пищевых продуктов, физических упражнений или, к примеру, стрессовых ситуаций. Определить последствия и возможности возникновения осложнений сахарного диабета при помощи глюкометра нередко становится практически невозможно. В некоторых случаях эндокринологи, наблюдая за пациентами, сталкиваются с многочисленными противоречиями в показаниях глюкометра и, например, результатами анализов. Имеют место и отдельные случаи превышения гликированного гемоглобина при сохранении показателей уровня сахара в пределах нормы или наоборот. Полноценная жизнь больного человека в такой ситуации возможна лишь в условиях строго контроля над колебаниями показателей изменения сахара в крови с полным компенсированием нарушений углеводного обмена.

суточное мониторирование глюкозы кровиСовременная медицина имеет все возможности обеспечения круглосуточного контроля над больным при помощи двух основных видов суточного мониторирования, к которым принято относить контроль в режиме реального времени или так называемый Guardian real-time и старый слепой метод или Ipro2.

Сходства и различия в мониторинге

Оба метода контроля преследуют главную цель – обеспечивают непрерывный контроль над состоянием уровня глюкозы. Происходит это на протяжении 24-х часов, которым соответствуют двести восемьдесят восемь измерений. Основой мониторинга обоих методов является безболезненно введенное под кожу сенсорное устройство, к которому подключаются специализированные медицинские рекордеры. Единственным отличием технологии «реального времени» является дополнительный прибор, на который и выводится информация об уровне сахара в крови. Казалось бы, прогрессивный, на первый взгляд, метод, может оказаться менее эффективным по сравнению с ретро технологией «слепого» способа. Дело в том, что в процессе наблюдения показания современных приборов, мониторящих ситуацию, здесь и сейчас и демонстрирующих результат на экран в режиме реального времени, не лучшим образом влияют на состояние самого больного. Фактор волнения сказывается на показаниях приборов, что соответственно влияет на объективную оценку ситуации. В процессе же применения слепого метода или Ipro2 больные не видят показаний аппарата, самостоятельно фиксируя время обеда, завтрака или ужина, занятия спортом или приема лекарств.

Показания для больных к осуществлению суточного мониторирования:

  • Превышение допустимой нормы гликозилированных показателей гемоглобина. Оцениваются средние показатели уровня сахара за трехмесячный период;
  • Оценка эффективности проводимого лечения;
  • Превышение нормы в амплитуде колебаний глюкозы, выявленное в процессе самостоятельного измерения;
  • Подбор оптимального режима помповой терапии по введению инсулина;
  • Определение симптоматики гипогликемии и выявление ночных приступов;
  • При осложнениях подбора терапевтического режима, определяющего время и дозу инсулина для организма больного;
  • При увеличении уровня сахара утром из-за контринсулярных гормонов;
  • Определение последствий физических нагрузок на организм больного.

Анализ результатов

glucosa6 (1).jpgglucosa7.jpg

Как уже подчеркивалось выше, слепой метод наблюдения основывается на данных медицинских приборов и фиксации самоощущений самими больными. Общую картину болезни эндокринологи получают путем совмещения этих показателей. Врач-эндокринолог вносит данные самоконтроля больных в программу прибора, после чего автоматически формируется окончательный отчет в нескольких видах. Для того чтобы оценка влияния стрессовых ситуаций либо физических нагрузок была наиболее адекватной, предусмотрена возможность ежедневного анализа. Кроме того, круглосуточное наблюдение является единственным средством правильного подбора препаратов для пожилых людей, которые причислены к группе риска и больных диабетом первого типа.  

По мнению эндокринологов нашего центра, слепой метод наблюдения, проводимый при помощи приборов Ipro2, не только является наиболее эффективным, но и позволяет достигнуть оптимальных результатов в исследовании и лечении болезни. С его помощью наши специалисты быстро и точно подберут оптимальные методы лечения, скоординируют физическую нагрузку и предотвратят возникновение гипо- и гипергликемии.

Наилучших результатов в нелегком противостоянии сахарному диабету можно достичь только в процессе ежедневного контроля медиков и самих пациентов!

Табеева Камила Искандеровна, врач-эндокринолог

Центр терапевтической офтальмологии:

г. Москва, Ленинский проспект, д. 63/2

Телефоны регистратуры: +7 (916) 798-82-57; +7 (499) 135-21-62