Лечение отслоения сетчатки глаза
Отслоение сетчатки — это тяжёлое заболевание, которое требует немедленного лечения. В противном случае больной может навсегда утратить зрение. Процесс характеризуется отхождением слоя фоторецепторных клеток от эпителия сетчатки. В результате этого питание наружных слоёв нарушается. Как правило, причиной отслойки сетчатки становится скопление внутриглазной жидкости между двумя слоями. Она появляется там из-за спаек в стекловидном теле, которые прикрепляются к сетчатке. При движении эти спайки провоцируют разрыв, в результате в образовавшейся полости скапливается глазная влага. Действовать в этом случае нужно как можно быстрее, так как такая патология развивается стремительно, и человек может в течение короткого промежутка времени лишиться зрения.
или позвоните по телефону
Причины и типы отслоения сетчатки
В зависимости от причины, послужившей толчком к развитию патологии, различают несколько типов заболевания:
- Регматогенная отслойка, или первичная, идиопатическая. Возникает в результате разрыва, в следствие которого под сетчатку попадает жидкость из стекловидного тела. Такие разрывы могут возникать в местах истончения ткани из-за дистрофии. Разрывы в этом случае могут появляться из-за резких движений, перенапряжения или сами по себе, так как ткань претерпевает дегенеративные изменения.
- Тракционная. В большинстве случаев этот тип заболевания возникает из-за нарушений в стекловидном теле. Так как оно тесно прилегает к сетчатке, в некоторых местах оно может провоцировать натяжение, особенно при прорастающих сосудах или соединительнотканых тяжах. В результате натяжения случается разрыв, и образовавшаяся полость заполняется жидкостью из стекловидного тела. Зачастую такое осложнение встречается у пациентов с диабетической ретинопатией, поэтому людям, входящим в эту группу риска, следует регулярно посещать офтальмолога для проверки состояния глаз.
- Экссудативная (серозная). Развивается из-за скопления внутриглазной жидкости за ретиной. При этом разрывов не наблюдается.
- Травматическая. Возникает после травмы глазного яблока. Патология может появиться сразу в момент получения травмы или позже. Травмы, полученные в ходе хирургического вмешательства, также относятся к этой категории.
- Вторичная. Это отслойка, которая является следствием какого-либо другого заболевания: ретинопатии, излияния крови, опухоли, воспаления и т.д.
К дополнительным факторам, зачастую сопровождающим отслоение сетчатки, офтальмологи также относят:
- возраст — считается, что пожилые люди старше 60 лет больше подвержены этой патологии, нежели молодые;
- высокая степень миопии (близорукости) — около 50% всех случаев отслойки сетчатки сопряжены с миопией;
- операции на глазах — хирургической вмешательство может стать причиной развития патологии;
- гипертонический криз.
Симптомы отслоения сетчатки
Процесс отслойки сетчатки сопровождается некоторыми характерными признаками:
- больной постоянно видит перед глазами мелькающие чёрные точки, они мешают нормально концентрироваться на предметах и не пропадают даже после отдыха или сна;
- на начальной стадии пациент может жаловаться на световые вспышки, блики, молнии;
- также на первоначальном этапе может наблюдаться искривление прямых линий, нарушение границ предметов;
- у больного прогрессирует снижение зрения, причём это может происходить стремительно, в особенно тяжёлых случаях зрение может полностью пропасть в течение нескольких часов;
- пациент видит чёрное пятно или линию, это место и является местом отслойки, которое больше не способно воспринимать световые лучи и передавать их для дальнейшей обработки в головной мозг. Постепенно тёмное пятно будет увеличиваться, так как площадь участка отслойки ретины растёт, болезнь развивается до окончательной потери зрительных функций.
Помимо этого, важно и то, с какой стороны начались патологические изменения. Например, сужение поля зрения — это симптом краевой или периферической отслойки сетчатки. То есть пациент замечает постепенную утрату «бокового» зрения, а область нормального видения сохраняется только по центру. Зачастую после сна ситуация немного улучшается, поле зрения расширяется, и пациенты ошибочно предполагают, что их состояние приходит в норму.
В ряде случаев при отслоении сетчатки могут наблюдаться симптомы выпадения букв, слов или целых фрагментов текста из поля зрения. Это говорит о том, что патологический процесс затронул центральную часть ретины. Проблема в том, что отслойка происходит абсолютно безболезненно, и зачастую пациенты списывают первые симптомы на переутомление, перенапряжение или временное недомогание. Это мешает им обратиться сразу к офтальмологу, а когда они всё же приходят к врачу, становится понятно, что заболевание зашло уже слишком далеко, и счёт идёт буквально на часы.
Важно понимать, что при появлении первых признаков отслоения сетчатки, необходимо сразу же обращаться за помощью к врачу. Эту патологию нельзя вылечить консервативными методами, пациенту требуется немедленное хирургическое вмешательство, в противном случае зрение сохранить не удастся.
Диагностика заболевания
Для постановки точного диагноза врач-офтальмолог должен провести всестороннее обследование глаз пациента, даже несмотря на неотложность состояния. В первую очередь проводится офтальмоскопия, которая необходима для установки места расположения, размеров и формы патологического процесса. Также в ходе процедуры подтверждается или не подтверждается разрыв сетчатки. Кроме того, для диагностики используются контактные и бесконтактные линзы.
Если отслойка ретины носит застарелый характер, врачи прибегают к электрофизиологическим методам исследования. При этом оцениваются функциональные возможности зрения и оценивается вероятность восстановления зрительных функций. Если пациент имеет сопутствующие глазные заболевания, которые не позволяют провести обследование с помощью офтальмоскопа или линз, ему назначают ультразвуковое обследование.
Для определения величины и места расположения патологического процесса проводится периметрия и оценка остроты зрения, а также измеряется внутриглазное давление, которое может быть ниже, чем при нормальном состоянии глаз.
Офтальмоскопия
Это основной метод диагностики при симптомах отслоения сетчатки. В норме при офтальмоскопическом исследовании использование плюсовых линз даёт красный рефлекс. Таким образом отражается свет от внутренней поверхности глаза, и это отражение действительно имеет красный цвет. Это связно с тем, что через ретину просвечиваются многочисленные кровеносные сосуды, питающие ткани глаз.
Если у пациента наблюдается отслоение сетчатки, красный рефлекс исчезает, остаётся только серый или беловатый цвет. Это говорит о полной отслойке сетчатки. Если процесс пока носит частичный характер, то через офтальмоскоп врач замечает нарушение чёткости сосудов, их размеров и хода.
При отслоении пигментного слоя ретины большой высоты, наблюдается образование пузыря, заполненного мутной бело-серой жидкостью. При движении глазных яблок этот пузырь может колебаться. Также при офтальмоскопии определяется наличие разрывов. Участки с разрывом имеют более насыщенный красный цвет, по сравнению с остальными. Это объясняется тем, что в местах разрывов сосудистая оболочка просматривается лучше и чётче.
Если диагностические исследования были проведены вовремя, дальнейшее лечение будет успешным, и зрение можно будет сохранить. Также на основании данных офтальмоскопии врач может сделать прогнозы относительно прогрессирования заболевания и перспектив его лечения.
Методы лечения
Отслоение сетчатки требует незамедлительного лечения. Это патология, которая в отдельных случаях характеризуется крайне быстрым течением. При длительном же процессе она может спровоцировать гипотонию, иридоциклит, катаракту, субатрофию органа зрения и полную слепоту. Основная цель терапии — это максимальное сближение разошедшихся слоёв и блокировка разрывов.
Хирургическая операция может быть двух типов: экстрасклеральная, то есть с внешней стороны склеры, и эндовитреальная, то есть изнутри глаза. Наиболее современным и результативным методом на сегодняшний день является витрэктомия. В этом случае стекловидное тело удаляется, а вместо него полость глазного яблока заполняется силиконовым маслом или специальной газовой смесью. Они позволяют обеспечить плотное прилегание сетчатки к сосудистой оболочке и минимизировать риски осложнений после операции.
Другие типы операций, проводимых при патологии:
- Экстрасклеральное пломбирование — проводится при наличии разрывов, которые не нуждаются в коррекции изнутри глаза, пломбу устанавливают снаружи.
- Витреоретинальная операция — к ней прибегают при наличии старых отслоек. При этом типе вмешательства проводится аккуратное очищение и расправление отслоившегося участка ретины. Хирург делает точечные проколы для введения специального силикона.
- Криокоагуляция разрывов и субклинических отслоек.
Цель оперативного вмешательства — блокировка разрывов сетчатки. Большое значение имеет время проведения операции. Если она будет выполнена на ранних этапах, шансов на положительный результат и позитивные прогнозы гораздо больше. Наиболее результативными являются операции при периферийных отслойках. Если патология уже распространилась на центральную область, к сожалению, даже успешная операция не поможет полностью вернуть зрение.
Так как отслоение сетчатки появляется в результате разрывов, обнаружить их вовремя позволят регулярные профилактические осмотры. Разрывы можно устранить путём лазерной коагуляции. Неправильно или неудачно пролеченные отслойки необходимо долечивать сразу же, максимум в течение одного года. Если глаз потеряет возможность воспринимать свет, полное восстановление зрения будет невозможным.
Хирургическое вмешательство абсолютно безболезненно для пациента. Операция проходит быстро, как правило, она занимает от 40 минут до полутора часов. При этом длительной реабилитации не требуется, как и госпитализации. Однако не в каждом случае операция позволяет восстановить зрение полностью. При сильной отслойке возвращение зрения к первоначальному состоянию происходит крайне редко.
В послеоперационном периоде особых ограничений по зрению для пациента не требуется. Однако в течение двух месяцев ему нельзя посещать бани, сауны, бассейны. Также рекомендуется ограничить физические нагрузки на период от одного месяца до года, в зависимости от сложности проведённой операции и состояния больного. Излишнее перенапряжение может спровоцировать повторные разрывы ещё не укрепившихся тканей.
Возможно такое, что после хирургического вмешательства у пациента могут усилиться нарушения рефракции: астигматизм, миопия. В редких случаях могут возникать рецидивы. В этом случае, как правило, повторная операция оказывается малоэффективной. Наиболее высокий процент успеха имеют операции, проведённые на начальной стадии заболевания. К сожалению, промедление только снижает шансы на восстановление зрительных функций.
Лечение в Центре терапевтической офтальмологии — это комплексная процедура, направленная на своевременную диагностику нарушений зрения и их устранение. Мы располагаем самыми современными методиками и оборудованием, что позволяет выявлять нарушение зрительных функций ещё на начальном этапе и быстро предпринимать действия для сохранения зрения.
Мы тесно сотрудничаем с известными хирургическими клиниками: Клиникой семейной офтальмологии проф. Трубилина В.Н., Клиникой амбулаторной микрохирургии глаза проф. Калинникова Ю.Ю., Глазным центром «Восток-Прозрение» проф. Анисимовой С.Ю. При обнаружении первых признаков отслоения сетчатки мы направляем пациентов для немедленного хирургического лечения к офтальмохирургам.
Профилактика заболевания
Главная профилактическая мера — это всегда регулярные осмотры у офтальмолога. Минимум раз в год каждому человеку, вне зависимости от возраста, следует посещать окулиста для профилактического осмотра. Обязательно при любом дискомфорте в области глаз или при наличии признаков, похожих на симптомы отслоения сетчатки, следует обращаться к врачу. В этой ситуации лучше перестраховаться, так как запущенный патологический процесс с большой вероятностью приведёт к значительному ухудшению или полной потере зрения.
Пациенты, входящие в группу риска, — больные ретинопатией, пожилые, люди с высокой степенью миопии, астигматизмом, дистрофией сетчатки и т.д. должны проходить регулярное полное офтальмологическое обследование. Чтобы лечение принесло положительные результаты, операцию необходимо провести в течение двух месяцев с начала процесса отслойки. Поэтому большую роль здесь играет своевременная диагностика.