Будни с 9:00 до 21:00
Суббота с 10:00 до 17:00
Звоните и мы поможем!

Миопия высокой степени

Содержание

Миопия — это нарушение рефракции, при котором человек не способен чётко видеть вдаль, сохраняя при этом нормальную чёткость зрения вблизи. Иначе это заболевание также называют близорукостью. Миопия высокой степени — это сложная (сильная) близорукость, при которой отклонение зрения от нормы составляет -6 диоптрий и более. Пациенты с такой степенью заболевания способны хорошо видеть лишь те предметы, которые расположены непосредственно перед их лицом.

Какая правило миопия высокой степени становится следствием игнорирования симптомов и отсутствия лечения близорукости в более ранних стадиях. В большинстве случаев это заболевание имеет приобретённых характер, но также может быть и врождённым. Врождённая форма чаще всего диагностируется у детей в возрасте до 6 лет. Как правило, она проявляется у тех, кто имеет наследственную предрасположенность к заболеванию.

Приобретённая же болезнь возникает в результате влияния внешних факторов. К ним относятся:

  • Чрезмерные зрительные нагрузки, перенапряжение (зачастую миопия развивается у детей школьного возраста, которые вынуждены значительно нагружать глаза в процессе обучения);
  • Несоблюдение гигиены глаз;
  • Несбалансированное питание, в результате чего организм недополучает необходимые витамины и минералы;
  • Плохая экология.
Запишитесь на прием
или позвоните по телефону
Схема проезда

Симптомы близорукости

При нормальном зрении изображение фокусируется роговицей и хрусталиком на сетчатку. Однако при наличии близорукости глазное яблоко становится сплюснутым (имеет овальную форму), поэтому расстояние между роговицей и сетчаткой увеличивается. В итоге изображение фокусируется перед сетчаткой, а не на ней. В итоге в мозг не передаётся достаточный объём информации о предмете, а потому он не может «составить» правильную картинку. Поэтому человек видит размытое изображение.

Симптомы миопии высокой степени не отличаются от симптомов более слабой близорукости. Единственное отличие — более выраженные проблемы с восприятием предметов. Классическая клиническая картина миопии выглядит следующим образом:

  • нарушается чёткость восприятия объектов вдали;
  • постоянно возникает ощущение усталости глаз;
  • человеку приходится щуриться, чтобы сфокусироваться на отдалённых предметах;
  • иногда больной может жаловаться на головные боли, которые возникают из-за постоянного перенапряжения глаз.

По степени поражения сильная близорукость может затрагивать один глаз или оба. Нередко также заболевание осложняется астигматизмом.

Миопия высокой степени

Чем опасна сильная степень миопии

В большинстве случаев близорукость стабилизируется у пациентов в возрасте между 20 и 30 годами. При этом зрение можно восстановить с помощью лазерной коррекции. Такая операция позволяет вернуть практически 100% способность нормально видеть. Однако в ряде случаев больные сталкиваются с прогрессирующей миопий, из-за которой зрение становится хуже с каждым годом. В таком случае риск возникновения серьёзных осложнений особенно велик.

Высокая степень близорукости может привести к следующим заболеваниям:

  • Отслоение сетчатки. Возникает в результате удлинения глаза и истончения тканей сетчатки. Спровоцировать разрыв может любая физическая нагрузка. Если произошло отслоение, необходимо немедленно обращаться за медицинской помощью, так как счёт здесь идёт буквально на часы. Если не провести операцию сразу, велик риск полностью утратить способность видеть.
  • Глаукома. Это заболевание вызвано повышением внутриглазного давления. Нередко оно развивается на фоне миопии. При отсутствии своевременного лечения глаукома может стать причиной утраты зрения.
  • Дистрофия сетчатки. Это дегенеративный процесс, который приводит к отмиранию тканей сетчатки и, как следствие, к утрате зрительных функций.
  • Катаракта. Заболевание, в результате которого происходит помутнение хрусталика. Может развиваться на фоне миопии. При запущенном случае перезрелая катаракта приводит к необратимой слепоте.

Осложнения могут возникнуть у пациентов в любом возрасте. Поэтому людям с диагностированной близорукостью необходимо регулярно проходить профилактические осмотры у офтальмолога, чтобы вовремя выявить нарушения.

Зачастую миопия высокой степени осложняется астигматизмом. При нарушении рефракции от -15 диоптрий лазерную операцию проводить нельзя. Поэтому в таком случае делают комбинированную операцию, чтобы устранить обе патологии. Хрусталик заменяют на интраокулярную линзу (ИОЛ), корректируя тем самым близорукость. А астигматизм устраняют с помощью лазера.

При этом операция вовсе не избавляет от необходимости регулярных офтальмологических осмотров. В редких случаях дегенеративные процессы могут продолжаться и после оперативного вмешательства. Поэтому посещать кабинет офтальмолога следует хотя бы раз в полгода.

Диагностика заболевания

В подавляющем большинстве случаев высокая степень миопии диагностируется у пациентов, страдающих близорукостью на протяжении нескольких лет. Она не возникает сама по себе и является следствием либо отсутствия лечения и коррекции близорукости на более ранних стадиях, либо прогрессирующей формы заболевания. В последнем случае болезнь наиболее опасна, так как продолжает развиваться, несмотря на ношение корректирующей оптики или консервативное лечение, и в большинстве случаев требует оперативного вмешательства.

Поэтому всем пациентам, страдающим миопией, необходимо регулярно проходить офтальмологические осмотры. При ухудшении зрения обратиться к офтальмологу следует обязательно. На приёме врач проводит следующий комплекс процедур для постановки точного диагноза:

  • собирает анамнез;
  • проводит осмотр глазного дна, состояния сосудов, зрительного нерва и сетчатки;
  • проверяет остроту зрения без корректирующей оптики;
  • измеряет внутриглазное давление.

Любые признаки, характерные для миопии, являются поводом обратиться к врачу. Головные боли, затуманивание зрения, ухудшение остроты зрения в очках, ощущение боли в глазах из-за перенапряжения и т.д.

Лечение миопии высокой степени

Лечение близорукости обязательно должно включать весь комплекс процедур:

  • Комфортную коррекцию очками или контактными линзами;
  • Гигиену зрения;
  • Длительность работы с текстом, компьютером должна проводиться с перерывами в 15 минут каждые 1.5 часа;
  • В период интенсивной зрительной нагрузки проводить циклы закапывания Ирифрина 2.5%;
  • Ограничение физической нагрузки в зависимости от состояния глаза.

Учитывая роль аккомодационного аппарата в развитии близорукости, для профилактики ее прогрессирования используют:

а) Воздействие на цилиарную мышцу с целью снижения спазма аккомодации:

  • Комплекс упражнений по Аветисову;
  • Физиотерапевтическое лечение;
  • Рефлексотерапия.

б) Аппаратное лечение:

  • Лазерная стимуляция цилиарного тела;
  • Ультразвуковой пневмомассаж.

в) Для профилактики роста глазного яблока в переднезаднем направлении, а также осложнений близорукости пациентам с трофической целью проводится операция по укреплению заднего сегмента глаза различными биологическими материалами: аллосклерой, твердой мозговой оболочкой, коллагеном, свежими и консервированными элементами аутокрови. Положительный эффект от склеропластики у детей составляет почти 70%, а у взрослых – 90-95%.

Для восстановления остроты зрения в последние годы широко используются методы коррекции зрения:

  • Очковая коррекция.
  • Коррекция контактными линзами.
  • Хирургическое лечение:
  • Кераторефракционные операции:
  • Радиальная кератотомия;
  • Эксимерлазерное вмешательство;
  • ФРК (лазик);
  • Замена прозрачного хрусталика на интраокулярную линзу с учетом нарушения рефракции.

Наиболее распространены следующие формы коррекции:

 

Коррекция с помощью оптики

Для этого пациенту назначают ношение очков или линз. Линзы, как правило, подходят не всем пациентам, хотя очевидно более удобны в ношении, чем очки. Их подбор должен осуществлять непосредственно лечащий врач-офтальмолог. При правильно подобранном типе корректирующих линз пациент их практически не замечает во время ношения. Если же оптика доставляет дискомфорт, значит следует заменить её.

При близорукости высокой степени применяют очки с линзами большой оптической силы. Они имеют двояковогнутую форму: тонкие в центральной часть и утолщающиеся к краям. Чем выше степень близорукости, тем больше толщина стекла. Поэтому зачастую людям с высокой степенью близорукости носить такую оптику не особенно удобно.

Аппаратная коррекция

Это методика безопасного лечения близорукости, которая основывается на выполнение определённого набора упражнений на специальных тренажёрах, которые позволяют укрепить глазные мышцы. Зачастую аппаратную коррекцию назначают после проведения офтальмологических операций. Чаще всего офтальмологи используют тренажёры «Визотроник», «Ручеёк» и Очки Панкова.

Лазерная коррекция

Показана только при стабильной миопии пациентам, возраст которых превышает 18 лет. Такой способ лечение можно использовать для близорукости до -15 диоптрий. Операция абсолютно безболезненна, проводится амбулаторно и не требует последующей реабилитации. Во время процедуры врач с помощью лазера корректирует форму роговицы, удаляя часть ткани роговичного слоя.

Профилактика осложнений близорукости

Улучшение микроциркуляции в глазу с целью активизации обменных процессов в сетчатке и зрительном нерве и улучшения доступа трофической терапии к тканям.

Ограничения при высокой степени миопии

Пациенты со зрением более -6 диоптрий ограничены в физической активности. Им не рекомендуется заниматься тяжёлыми видами спорта, поднимать тяжести, нырять на большую глубину или прыгать в воду с высоты. Также ограничения касаются рождения детей. Женщинам с высокой степенью близорукости противопоказано рожать естественным путём, так как сохраняется высокий риск отслоения сетчатки во время родов. Однако в каждом конкретном случае этот вопрос решается с окулистом, в зависимости от общего состояния организма пациентки. Вероятность неблагоприятного исхода рассчитывается индивидуально.

Миопия высокой степени

Лечение миопии в Центре терапевтической офтальмологии

Диагностика осложнений и их лечение на стадиях прогрессирующей потери зрения является трудной задачей. Программа, которая применяется в ЦТО для лечения миопии, имеет отличия от общепринятой, а также включает себя выявление и коррекцию общих факторов, усугубляющих дегенеративные изменения в сетчатке и сосудах глаза.

  • Определение степени нарушения функций органа зрения;
  • Обследование и объективизация изменений микроциркуляции глаза с помощью;
  • Капилляроскопии бульбарной конъюнктивы (Цифровой офтальмологический капилляроскоп «ОКО» Россия. Авторская разработка, патент № 132699 от 2013 года);
  • Исследование функций эндотелия (Аппарат «Тонокард», Россия);
  • УЗИ глаза и орбиты;
  • Ультразвуковая допплерография брахиоцефальных сосудов;
  • ЭКГ;
  • Биохимическое исследование крови;
  • По показаниям консультации смежных специалистов с целью составления индивидуальной программы профилактического лечения пациента с учетом сопутствующих заболеваний;
  • Плантография (плантоскоп);
  • Осмотр ортопеда;
  • Осмотр терапевта.

Наряду с местной терапией, включающей медикаментозное и физиотерапевтическое лечение (магнито-, лазеро-, электро-, цветотерапию, подконъюнктивальные и парабульбарные инъекции), в каждом конкретном случае пациенту с миопией подбирается индивидуальное лечение с коррекцией микроциркуляции, нарушений опорно-двигательного аппарата. Особое внимание уделяется диетотерапии, направленной на укрепление соединительной ткани (витамины, микроэлементы, особенно магний, цинк и селен). Лечение носит систематический характер: 1 раз в 6-8 месяцев.

Основная цель — стабилизация миопии, проведение профилактики и лечения осложнений миопии с целью сохранения остаточного зрения.

Преимущества лечения в Центре терапевтической офтальмологии

  • Индивидуальный подход к каждому пациенту.
  • Наличие в клинике всех специалистов, что сокращает сроки диагностики.
  • Быстрое исследование анализов в лаборатории (Ситилаб, ФБУН Московский НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Г. Н. Габричевского).
  • Наличие дневного стационара для проведения массивной терапии во время обострения.
  • Кабинет физиотерапевтического лечения.
  • Предупреждение рецидивов за счет динамического наблюдения, лечения офтальмологами и профильными специалистами
  • Взаимодействие Центра с ведущими учреждениями Москвы (Центр экстракорпоральных методов лечения «Медси», Городской центр по токсоплазмозу, ФГБНУ Центральный НИИ Туберкулёза, ФГБНУ НИИ Ревматологии им. В. А. Насоновой).

Отзывы

Все отзывы

Цены на наши услуги

Полный прайс-лист
Диагностика
Первичная консультация офтальмолога (биомикроскопия на щелевой лампе, осмотр глазного дна с узким зрачком) 1200
Повторная консультация офтальмолога без дополнительных исследований 840
Первичный приём офтальмолога (определение остроты зрения, авторефрактометрия, пневмотонометрия, периметрия, биомикроскопия переднего отрезка глаза, офтальмоскопия с широким зрачком, консультация врача) 3500
Повторный приём офтальмолога 2600
Тканевая диагностика Хейло Т.С., авторская методика 5000
Повторная консультация Хейло Т.С. по результатам обследований и анализов 3000
Определение остроты зрения с максимальной коррекцией 300
Авторефрактометрия / авторефрактокератометрия 200

Полезные материалы

Пигментный ретинит
Пигментный ретинит, или абиотрофия сетчатки — наследственное офтальмологическое заболевание, в результате которого наблюдается изменение функций пигментного эпителия сетчатки. Это, в свою очередь, провоцирует разного рода нарушения зрения.
Лечение халязиона
Халязион в переводе с греческого означает «градинка», «затвердение» или «узелок». Код по МКБ 10 H00.1. Образование появляется на крае верхнего или нижнего века. Относится к пролиферативным – размножается путем деления клеток. Лечение халязиона в Москве можно пройти в Центре Терапевтической Офтальмологии (ЦТО). Здесь применяется уникальная методика, позволяющая добиться выздоровления уже через несколько дней после начала терапии...
Ячмень — причины, симптомы и лечение
Ячмень — это острое гнойное воспалительное заболевание, которому подвержены практически 80% населения планеты. Как правило, воспаление развивается в мешочке ресницы или в сальной железе её луковицы...
Ждем Вас по адресу:
Москва, ул. Кржижановского, д. 18, корп. 2
Уважаемые клиенты, предварительная запись обязательна!
Рабочие дни 9:00 - 21: 00
Суббота 10:00 - 17:00
Воскресенье выходной
Ваш браузер устарел рекомендуем обновить его до последней версии
или использовать другой более современный.
metro search arrow3 arrow clock close edit facebook gp house od phone prize sofa timer timer2 tw users vk vk