XXXIII конгресс по болезням органов дыхания, Москва, 10-13 октября 2023
Первый Российский конгресс с международным участием:
Инновационные технологии применения медицинских газов в современной клинической практике
Круглый стол: Перспективы применения оксида азота в медицинской практике.
18-й Национальный Конгресс Терапевтов, Москва, 20-22 ноября 2023
Возможности компьютерной капилляроскопии бульбарной конъюнктивы глаза в оценке состояния микроциркуляции
Козлов В.И. (г. Москва), Хейло Т.С. (г. Москва)
С 1996 года Центр терапевтической офтальмологии занимается профилактикой и лечением дегенеративных заболеваний органа зрения на фоне сопутствующей патологии.
Решающая роль в патогенезе дегенеративных заболеваний сетчатки и зрительного нерва принадлежит гипоксии и нарушению метаболизма вследствие дисфункции микроциркуляторного русла.
В 2013 году на базе Центра терапевтической офтальмологии разработан аппаратно-программный комплекс «ОКО» для видеосъемки сосудов бульбарной конъюнктивы с последующей компьютерной обработкой видеоизображения (патент № 144184 от 08.10.2024г.)
Коллегам терапевтам были продемонстрированы возможности капилляроскопии бульбарной конъюнктивы глаза в оценке состояния микроциркуляции. Цифровой офтальмоскоп позволяет выявить нарушения на доклиническом этапе заболевания, осуществить индивидуальный подбор лечебных мероприятий, оценить эффективность проводимой терапии и многое другое.
VII Всероссийский конгресс и выставка: Физиотерапия. Лечебная физкультура. Реабилитация. Спортивная медицина, Москва, 12-13 марта 2024г.
Доклад «Медицинские газы в коррекции микроциркуляторных расстройств – опыт практического применения», Т.С. Хейло, С.В. Лысенкова
В течение 2023 года проводилось научное исследование влияния молекулярного водорода и оксида азота на микроциркуляцию глаза методом компьютерной капилляроскопии бульбарной конъюнктивы.
Цель исследования - оценить эффективность влияния медицинских газов на показатели микроциркуляции бульбарной конъюнктивы у пациентов с дегенеративными заболеваниями органа зрения.
В процессе исследования было установлено, что применение оксида азота и молекулярного водорода оказывает следующие лечебные эффекты:
- существенно улучшает показатели микроциркуляции бульбарной конъюнктивы
- повышает эффективность традиционной терапии
- является перспективным направлением в лечении дегенеративных заболеваний органа зрения.
Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием «Персонализированная психиатрия и неврология» и IV международная школа молодых ученых по персонализированной психиатрии, наркологии и неврологии, Санкт-Петербург, 24-25 мая, 2024г.
Доклад: «Возможности компьютерной капилляроскопии бульбарной конъюнктивы в оценке эффективности водородотерапии и антиоксидантов при синдроме энцефалопатии», Джаватханова М.Р., Архипов В.В.
В докладе рассмотрена роль окислительного стресса в формировании синдрома энцефалопатии и проведена оценка эффективности ингаляционной водородотерапии у пациентов с синдромом энцефалопатии.
Цель работы: анализ динамики клинических проявлений синдрома энцефалопатии и показателей бульбарной капилляроскопии на фоне проведения сеансов ингаляционной водородотерапии.
Данные, полученные в ходе исследования, позволяют предположить, что клиническая картина синдрома энцефалопатии непосредственно связана с выраженностью нарушений в микроциркуляторном русле, а проведение сеансов ингаляционной терапии Н2 способствует их регрессу.
Методика бульбарной капилляроскопии может быть использована для диагностики и оценке эффективности лечения синдрома энцефалопатии.
XXIII-й Всероссийский Форум «Здравница», г. Ярославль, 9-13 июня, 2024г.
Доклад: «Возможности компьютерной капилляроскопии бульбарной конъюнктивы на ПАК «ОКО» в оценке состояния микроциркуляции», Хейло Т.С., г. Ярославль
Центр терапевтической офтальмологии в номинации «Лучшие технологии превентивной медицины» награжден организаторами Форума Золотой медалью и Дипломом
На Форуме особое внимание было уделено формированию идеологии и ключевых основ деятельности Общероссийского общественного движения «Здоровье здоровых» и вопросам восстановительной и превентивной медицины, роли немедикаментозных методов профилактики, лечения и реабилитации на современном этапе развития медицины.
Автором продемонстрированы возможности цифрового капилляроскопа «ОКО» в плане профилактики заболеваний как органа зрения, так и других грозных сосудистых патологий.
Исходя из нашего опыта, как правило, нарушения микроциркуляции появляются намного раньше клинических проявлений заболеваний, сопровождаются быстрой утомляемостью с последующим нарастанием симптоматики.
Микроциркуляторная система первой вовлекается в патологический процесс и нарушения в этой системе предшествуют развитию клинической картины заболевания.
Выявление нарушений микроциркуляции в доклинической стадии позволяет своевременно найти причины их появления, что имеет важное превентивное значение. Даже если заболевание уже развилось, нормализация микроциркуляции позволит задержать его прогрессирование.
Форум Армия – 2024
Международный форум «Армия – 2024», 12 – 14 августа 2024
Демонстрация инновационного программно-аппаратного комплекса «ОКО» для проведения капилляроскопии бульбарной конъюнктивы.
Центр терапевтической офтальмологии (Хейло Т.С., Саморукова И.В) с партнером ООО «Гигатек – инженерные системы» (Лыга В.Н.) организовали экспозицию (выставочный стенд с проведением мастер-класса) и продемонстрировали возможности ПАК «ОКО». Аппарат позволяет оценить состояние микроциркуляторного русла тканей глаза и организма человека в целом. Диагностическая ценность состояния микроциркуляторного русла признана во всем мире и используется специалистами разных областей медицины.
Конференция «Разумовские чтения»
VIII Научно-экспертная конференция «Разумовские чтения», 18 - 21 сентября 2024, Архипов В.В.
VIII Научно-экспертная конференция организована Национальной курортной ассоциацией в городе-курорте Белокуриха в Алтайском крае. Большой интерес участников конференции вызвал доклад Архипова В.В., посвященный проблемам микроциркуляции.
Компьютерный капилляроскоп «ОКО» впервые позволил получить количественные характеристики параметров кровотока.
Программное обеспечение, созданное впервые в мире, выявляет нарушения микроциркуляции на доклинической стадии и позволяет оценить эффективность проводимой терапии.
Смоленск – конференция
IV Международная научно-практическая конференция «Экспериментальные и клинические аспекты микроциркуляции и функции эндотелия», Смоленск, 10 – 11 октября 2024 г.Доклад Т.С. Хейло: «Возможности компьютерной капилляроскопии бульбарной конъюнктивы в диагностике нарушений микроциркуляции»
Демонстрация возможности новейшей инновационной разработки – программно-аппаратного комплекса «ОКО» и его практическое применение. Представлены результаты лечения нарушений микроциркуляции органа зрения медицинскими газами – оксидом азота и молекулярным водородом.
Микроциркуляторная система первой вовлекается в патологический процесс и эти нарушения предшествуют развитию клинической картины заболевания. Выявление нарушений микроциркуляции в доклинической стадии позволяет своевременно найти причины их появления, что имеет важное превентивное значение. Даже если заболевание уже развилось, нормализация микроциркуляции позволит задержать его прогрессирование.
И эти важнейшие проблемы позволяет выявлять цифровой офтальмологический капилляроскоп «ОКО», созданный в Центре терапевтической офтальмологии.
Для повышения информативности и объективности данных параметров нарушений МЦ необходимы дальнейшие исследования врачами разных специальностей для определения характерных признаков по отдельным патологиям.
Междисциплинарная научно-практическая конференция, посвященная 170-летию со дня рождения академика М.В. Яновского, совместно с IV –й научно-практической конференцией «ГЕМОРЕОЛОГИЯ. ГЕМОСТАЗ. СОСУДИСТАЯ БИОЛОГИЯ», Санкт-Петербург, 31 октября – 01 ноября 2024
Доклад: «Возможности компьютерной капилляроскопии бульбарной конъюнктивы на ПАК «ОКО» в оценке состояния микроциркуляции», Хейло Т.С.
Цифровой офтальмологический капилляроскоп «ОКО», оснащенный оптической системой и видеокамерой для бесконтактной съемки капилляров, позволил исследовать строение и функциональное состояние капилляров бульбарной конъюнктивы и определить их основные характеристики (скорость кровотока, наличие сладжей, стаз эритроцитов, наличие артериоло-венулярного шунтирования и т.д.).
Доказано, что изменения показателей микроциркуляции на уровне конъюнктивы глаза является универсальным для всего организма и позволяет выявить первичные нарушения на доклиническом уровне при различных сосудистых патологиях (инсульт, инфаркт).
Характеристики кровотока капилляров глаза и организма в целом идентичны, что позволяет широко использовать этот метод для составления программ ускоренной реабилитации и профилактики заболеваний.
Своевременное выявление нарушений микроциркуляции позволяет принять превентивные меры и задержать развитие заболеваний и их осложнений.