Лечение возрастной макулярной дегенерации
или позвоните по телефону
Что такое Возрастная макулярная дегенерация
По данным Всемирной Организации здравоохранения (ВОЗ) одной из ведущих причин необратимой слепоты и слабовидения в мире считается возрастная макулярная дегенерация сетчатки (ВМД). Это хронический дегенеративный процесс в макулярной области, затрагивающий все слои сетчатки. Как правило, заболевание возникает во второй половине жизни и часто сочетается с нарушением микроциркуляции (нарушение проницаемости сосудов, недостаточная доставка питательных веществ и замедление отведения продуктов обмена, что приводит к сложным патологическим биохимическим процессам и гибели нервных элементов). Сетчатка — это внутренняя оболочка глаза, отвечающая за восприятие света. Внутренние слои сетчатки отвечают за проведение потенциала. В наружных слоях происходят сложные биохимические процессы, преобразующие световую энергию в электрическую, которая по волокнам собирается в зрительный нерв. А далее по проводящим путям достигает коры головного мозга, где и формируется зрительное изображение.
С помощью пигментного эпителия сетчатка непосредственно прилегает к сосудистой оболочке глаза, которая обеспечивает ее питательными веществами, необходимыми для жизнедеятельности и отводит продукты обмена.
Наиболее чувствительная зона сетчатки – макула, обеспечивающая центральное зрение, находится напротив зрачка. Там отмечается наибольшее скопление чувствительных клеток сетчатки, а именно колбочек, осуществляющих интенсивный фотохимический процесс и, соответственно, требующих достаточного количества питательных веществ для обеспечения обменных процессов. Эту функцию выполняют в основном хориокапилляры сосудистой оболочки.
Они отличаются от капилляров всего организма тем, что в них имеются отверстия – фенестры, через которые питательные вещества выходят из сосуда и контактируют через особую мембрану Бруха с метаболически активным пигментным эпителием и обеспечивают в нем обменные процессы. В силу многих причин нарушение кровотока в хориокапиллярах сосудистой оболочки приводят к поломке сложных биохимических обменных процессов и накоплению в сетчатке специфических белков, образующих друзы, которые разрушают палочки сетчатки. Естественно, этот процесс сопровождается гибелью части нервных элементов, это и есть начало заболевания возрастной макулярной дегенерации (ВМД).
Как правило, в это время пациент не чувствует зрительных нарушений. По мере накопления друз и их слияния появляется ощущение нечеткости зрения, которая не поддается очковой коррекции. Как правило, на этом этапе заболевание обнаруживается случайно при осмотре офтальмолога. Это сигнал для врача и пациента, что необходимо провести обследование с целью выявления причин нарушения микроциркуляции, и начать профилактические мероприятия.
По мере нарастания гипоксии процесс усиливается. В центральной зоне сетчатки — макуле образуются дегенеративные очаги, которые носят необратимый характер, но любой процесс отмирания проходит несколько стадий от нарушения функций до полной гибели. Часть клеток находится в состоянии парабиоза (обратимые изменения). Консервативное лечение может помочь клеткам, которые не погибли окончательно, этим может быть обусловлено временное улучшение зрения на фоне проводимой терапии. Без лечения гибель клеток продолжается, и пациент начинает ощущать искривления прямой строчки (сетка Амслера).
На первых этапах дегенеративные процессы проходят в форме сухой макулодистрофии, по мере нарастания процесса, в зоне поражения может произойти появление жидкости (влажная форма дистрофии), а также врастание дополнительных сосудов (компенсаторная реакция организма) с целью ликвидации гипоксии в макулярной зоне.
Появляется общий отек с экссудативной отслойкой пигментного эпителия и множественные участки диспигментации.
Конечной стадией развития является формирование на фоне множественных друз и кист с прозрачным содержимым макулярного фиброза, сетчатка при этом над рубцом отслоена.
На частоту возникновения ВМД влияет:
- Возраст, особенно после 50 лет.
- Наследственный фактор, когда у ближайших родственников также отмечается ВМД. В этих случаях рекомендуется профилактический осмотр офтальмолога, так как исследователи отмечают мутации в генах, кодирующих палочки сетчатки. Крупные исследования показали, что у женщин ВМД встречается чаще, чем у мужчин.
- Этнический фактор. У европейцев чаще развивается хориоретинальная неоваскуляризация. У негроидной расы превалируют ранние формы ВМД (друзы). У азиатов определяют высокую частоту тяжелых влажных форм ВМД.
- Провоцирующие факторы: курение, прямое облучение сетчатки солнечным светом.
Пищевые факторы: высокий уровень липидов в сыворотке крови, нарушение углеводного, пуринового обмена.
Лечение возрастной макулярной дегенерации
При наличии друз необходимо проведение курсов консервативного лечения, улучшающих микроциркуляцию глаза и организма в целом. Так как в офтальмологии все процессы дегенерации начинаются с нарушения доставки питательных веществ в результате изменений хориокапилляров сосудистой оболочки глаза. ВМД — хроническое заболевание лечение заключается сохранении остаточного зрения и замедлении дегенеративных процессов. Необходимо повторение курсов лечения один раз в 6-8 месяцев. При этом необходимо обследование пациента с целью выявления причин нарушения микроциркуляции.
Принципы лечения возрастной макулярной дегенерации:
- Исключение повреждающих факторов.
- При выявлении ранних стадий ВМД рекомендуется проведение консервативных курсов лечения, направленных на улучшение микроциркуляции (доставка питательных веществ к пигментам эпителия и отведение продуктов обмена).
- Увеличение доставки антиоксидантов, таких как витамин С, Е, бета-каротинов и каротиноидов. Введение препаратов возможно местное и общее (в\м, в\в, таблетированно per os). Одновременно для активизации обменных процессов сетчатки хорошо себя зарекомендовали физиотерапевтические процедуры (электро- и фонофорез с лекарственными средствами, инъекции в области орбиты, под конъюнктиву и парабульбарно).
- В поздних стадиях (влажная форма), помимо перечисленного, в последние годы широко применяются ингибиторы неогенеза — образования сосудов (люценсис, илеа), вводится интраветриально 1 раз в месяц не менее трех раз, далее под контролем ОКТ при какоплении жидкости проводится повторное введение.
- При поздних формах при образовании эпиретинальной мембраны человек полностью теряет центральное зрение, видя перед собой черную дыру, но на периферии зрение сохраняется.
В последние годы достижения офтальмологии и офтальмохирургии позволили проводить сложные операции по удалению эпиретинальных мембран, что существенно улучшает прогноз развития заболевания.
Почему нужно лечиться у нас?
В течение 24 лет врачи ЦТО — офтальмологи, терапевты, эндокринологи, неврологи, гепатологи, кардиологи наблюдали пациентов, сотрудников РГУ Нефти и Газа с ВМД. Целью исследования было выявление причин нарушения микроциркуляции в глазу, взаимосвязи интенсивности кровотока в бульбарной конъюнктиве с общей микроциркуляцией методом компьютерной капилляроскопии (капилляры конъюнктивы глаза).
В результате была выявлена идентичность параметров микроциркуляции конъюнктивы глаза и степенью зрительных нарушений. По результатам исследований группы академика Чернуха А.М. доказана идентичность состояния капилляров и нарушений в них во всем организме. То есть нарушения, выявленные в бульбарной конъюнктиве, идентичны таковым во всех органах человека.
Проявления этих нарушений в разных органах происходит неодновременно. В нашем центре в течение более чем 20 лет проводились исследования по выявлению причин, провоцирующих нарушение микроциркуляции:
- Нарушение реологии крови (нарушение липидного обмена, углеводного, повышение уровня мочевой кислоты, нарушение коагулограммы — показателей свертывающей системы). При выявлении этих изменений соответствующий специалист подбирает терапию для их устранения.
- Нарушение кровотока в брахиоцефальных сосудах.
a) интравазальные: наличие склеротических бляшек;
б) экстравазальные: сдавление сосуда поперечно-полосатой мускулатурой (триггеры по Вейну). - Нарушение функций эндотелия, имеющих, как правило, аутоиммунный характер на фоне хронической инфекции. В этом случае специалисты, работающие в центре, проводят подбор патогенетической терапии.
Группой наших специалистов разработан комплексный подход по активизации микроциркуляции в организме в целом под контролем компьютерной капилляроскопии. Проводится индивидуальный подбор антиоксидантой, антиагрегантной терапии, пептидных биорегуляторов.
Курс лечения возрастной макулярной дегенерации подбирается индивидуально и повторяется один раз 6–8 месяцев с назначением межкурсовой поддерживающей терапии.
Врачи клиники
Все врачиЦены на наши услуги
Полный прайс-листПервичная консультация офтальмолога (биомикроскопия на щелевой лампе, осмотр глазного дна с узким зрачком) | 1200 |
Повторная консультация офтальмолога без дополнительных исследований | 840 |
Первичный приём офтальмолога (определение остроты зрения, авторефрактометрия, пневмотонометрия, периметрия, биомикроскопия переднего отрезка глаза, офтальмоскопия с широким зрачком, консультация врача) | 3500 |
Повторный приём офтальмолога | 2600 |
Тканевая диагностика Хейло Т.С., авторская методика | 5000 |
Повторная консультация Хейло Т.С. по результатам обследований и анализов | 3000 |
Определение остроты зрения с максимальной коррекцией | 300 |
Авторефрактометрия / авторефрактокератометрия | 200 |