Лечение дальнозоркости
Гиперметропия или дальнозоркость — это такой вид нарушения рефракции, при котором параллельные лучи света, попадая в глаз, собираются в заднем главном фокусе, располагающемся позади сетчатой оболочки.
Это тип рефракции глаза, вследствие которой изображение фокусируется в плоскости за сетчаткой, а не на ней.
Существует 2 вида гиперметропии:
- Осевая гиперметропия (короткий глаз).
- Рефракционная гиперметропия (слабая преломляющая сила оптической системы самого глаза: хрусталик, роговица, стекловидное тело). Человек, страдающий таким нарушением зрения, может видеть вблизи и вдали в зависимости от степени нарушения.
Офтальмологи различают три степени гиперметропии:
- Слабая — ниже +3 Д;
- Средняя — от +3 Д до +6 Д;
- Высокая — более +6 Д.
При слабой и средней степени человек может видеть хорошо вдали и вблизи за счет напряжения аккомодации и, следовательно, усиления слабой преломляющей силы глаза. Ресничная (цилиарная) мышца у гиперметропа сокращается, за счет этого меняется оптическая сила хрусталика, и изображение попадает на сетчатку.
Иногда пациенты не чувствуют, что имеют проблемы со зрением. Однако, из-за постоянного напряжения цилиарной мышцы при длительной работе на близком расстоянии появляются боли в области надбровных дуг и висках, тупые боли в глазных яблоках, нечеткость букв. Это явление называется аккомодативной астенопией. Могут также появиться покраснение глаз и краев век — конъюнктивиты и блефариты.
Если не корригировать гиперметропию очками в детском возрасте, это часто ведет к развитию нарушения бинокулярого зрения, содружественного сходящегося косоглазия. Изменение оптической оси глаза приводит к развитию амблиопии (ленивого глаза), что требует длительного специального лечения.
Если хрусталик или роговица не справляются со своими функциями, в силу каких-либо дефектов, и фокусное расстояние остается за глазом, клетки головного мозга получают нечёткий сигнал и не могут распознать его. Поэтому человек видит размытое изображение предметов. При дальнозоркости нарушается ближнее зрение, поэтому человеку приходится отодвигать предмет всё дальше, чтобы повысить чёткость изображения. Это один из первых симптомов гиперметропии.
Для коррекции нарушения используют «плюсовые» оптические приборы, которые приближают фокус, перемещая его на тело сетчатки. При этом возрастная дальнозоркость считается отдельным заболеванием, называемым пресбиопией. Оно возникает на фоне возрастных изменений и может развиться наряду с гиперметропией и миопией (близорукостью).
или позвоните по телефону
Причины дальнозоркости
Чтобы назначить эффективное лечение дальнозоркости, необходимо определить её причину. Заболевание может развиваться тремя путями:
- Врождённое нарушение. Наследственные патологии зрения могут стать причиной того, что ребёнок рождается уже с дефектом. Практически всегда его можно скорректировать. Как правило, при врождённом нарушении преломляющие функции роговицы и хрусталика в норме, но форма глаза немного сплюснута, поэтому путь лучей сокращён. Иногда патология заключается в том, что ребёнок рождается с изменённой линией кривизны роговицы или глубоким расположением хрусталика, что тоже влияет на путь прохождения лучей. В норме дальнозоркость присутствует у всех новорождённых, но со временем должна проходить. Если заболевание сохраняется после 8 лет, значит дефект считается врождённым. В этом случае зрение корректируется оптикой на протяжении всей жизни.
- Приобретённое нарушение. Как правило, появляется у взрослых людей с системными заболеваниями, не обязательно офтальмологического характера (хотя в большинстве случаев причиной становятся именно они). Дальнозоркость может стать осложнением инфекционных заболеваний, гипертонии, диабета и других болезней. Лечение в этом случает требует не только коррекции зрения, но и терапии основного заболевания. Как правило, вернуть зрение на 100% не удаётся, и в определённой степени нарушение сохраняется на протяжении всей жизни.
- Возрастная пресбиопия. Это естественный процесс старения организма, который сопровождается снижением аккомодационных возможностей хрусталиков глаз. Этот тип дальнозоркости сложно назвать заболеванием, так как процесс неминуем. С возрастом, хрусталик теряет свою эластичность, становится более плотным и затрудняется процесс аккомодации (функция изменения фокусного расстояния), одновременно ослабевает сократительная способность цилиарной мышцы, что также ухудшает аккомодационные процессы. Изменения наступают в среднем после 40 лет.
Симптомы дальнозоркости
Заболевание характеризуется следующими признаками:
- размытые границы предметов, расположенных вблизи, невозможность сфокусироваться на них;
- повышение утомляемости глаз при чтении;
- постоянное перенапряжение глаз во время работы, вызывающее головные боли, жжение в глазах;
- ощущение рези в глазах, даже если они не напряжены;
- лёгкая форма светобоязни;
- периодические головокружения;
- косоглазие и амблиопия у детей;
- регулярные воспалительные заболевания глаз (блефарит, ячмень, халязион, конъюнктивит).
Среди пациентов нередко распространено мнение, что ношение очков ещё больше усугубляет проблемы со зрением. Официальная медицина это категорически отвергает. Оптическая коррекция необходима для восстановления нормальной зрительной функции. Даже если человек при возрастных изменения не носит очки до 50 лет, после их придётся надеть. Любая нагрузка на глаза, например, чтение без очков, будет вызывать головные боли, усталость, а зачастую и воспаление конъюнктивы и век.
Диагностика
Для диагностики заболевания в первую очередь проводится сбор жалоб и офтальмологический смотр для проверки остроты зрения. Дополнительно врач-офтальмолог может назначить:
- компьютерную авторефрактометрию, перед процедурой может потребоваться закапывание сульфата атропина, который расширяет зрачок;
- кератометрию для измерения кривизны передней поверхности роговицы;
- эхобиометрию — ультразвуковое определение длины глазного яблока;
- скиаскопию — исследование рефракции;
- ультразвуковое обследование.
Лечение дальнозоркости
В зависимости от причин возникновения заболевания выделяют простую, патологическую и функциональную формы заболевания. Первая — самая распространённая, для её лечения используются все классические методы. Вторая возникает вследствие патологий глаз. Третья — из-за паралича ресничной мышцы. Каждая из этих форм требует определённого лечения.
Существует три метода лечения дальнозоркости:
- Оптическая коррекция.
- Лазерная коррекция.
- Хирургическая коррекция.
Оптическое лечение
Чаще всего для коррекции нарушения зрения назначается ношение очков и линз. Это достаточно эффективный метод, который позволяет быстро вернуть остроту зрения, не прибегая к большим затратам. Если случай несложный, врач-офтальмолог подбирает оптику с помощью тестов. Если заболевание развивается на фоне других патологий или сопровождается сопутствующими болезнями, пациенту дополнительно назначается офтальмоскопия, рефрактометрия и другие обследования.
Лазерное лечение
Это процедура коррекции, которая проводится с помощью медицинской лазерной установки. Это современный щадящий способ восстановления зрения. Процедура проводится амбулаторно, госпитализация не требуется. Воздействие лазером длится в течение короткого времени, а после реабилитационный период не нужен. Практически сразу человек может вернуться к обычной жизни, но уже без ношения очков и линз. Лазерное лечение не используется, если степень заболевания серьёзная или оно вызвано возрастными изменениями.
Хирургическое лечение
Этот метод предполагает замену естественного хрусталика искусственным (ИОЛ — интраокулярная линза). Линза позволяет лучам преломляться под нужным углом, поэтому они снова попадают на сетчатку, а не за неё. Это микрохирургическая операция, которая требует времени и реабилитации под наблюдением врача. Однако её эффективность достаточно высока: после операции исчезает даже сильная степень дальнозоркости, а зрение возвращается полностью.
Для профилактики заболевания и укрепления мышц можно выполнять специальную глазную гимнастику. Программ существует много, в том числе метод Уильяма Бейтса, цифровая гимнастика, зрительная дуга и другие методы.
Лечение дальнозоркости в ЦТО
Специалисты Центра терапевтической офтальмологии на протяжении 20 лет совместно с врачами других профилей изучают болезни глаз и разрабатывают алгоритмы подбора терапии, направленные на активизацию обменных процессов в глазу. Лечение в клинике проводится с полным лабораторным обследованием, коррекцией сопутствующих заболеваний и подбором индивидуальной программы с учётом степени заболевания, причин и особенностей организма пациента.
В Центре используется уникальный метод капилляроскопии, который позволяет оценивать микроциркуляцию крови в бульбарной конъюнктиве и выявлять нарушения кровотока. Микроциркуляторный комплекс един для всего организма, а потому нарушения, обнаруженные в бульбарной конъюнктиве, характерны и для других органов и тканей организма. Потому исследование микроциркуляции позволяет ещё на ранней, доклинической, стадии обнаружить многие заболевания и подобрать оптимальный комплекс мер для их лечения. Что впоследствии позволяет не допустить более серьёзных осложнений, в том числе нарушения зрительных функций.