Будни с 9:00 до 21:00
Суббота с 10:00 до 17:00
Звоните и мы поможем!

Окклюзия центральной артерии

Содержание

Окклюзия центральной артерии сетчатки (ЦАС) – это серьезная глазная патология, которая без экстренной медицинской помощи грозит слепотой. Вероятность возникновения у мужчин в два раза выше, чем у женщин. В группе риска люди старше 60 лет. Окклюзия обнаруживается в 56% эпизодов, ее ветвей – в 40%, цилиоретинальная артерия блокируется в 4%.

Закрытие просвета крупного центрального сосуда сетчатки глаза или его ответвлений приводит к резкому прекращению кровоснабжения органа. В результате ткани не получают кислорода, временно прекращают свои функции или разрушаются, то есть речь идет об ишемии сетчатки. Говоря простым языком, окклюзия – это закрытие того, что в норме обязано быть открыто.

Выделяют три вида окклюзии:

  • блокада;
  • окклюзия центральной артерии сетчатки;
  • окклюзия ветвей.
Запишитесь на прием
или позвоните по телефону
Схема проезда

Признаки патологии

Все происходит абсолютно безболезненно и быстро. Сначала в одном глазу внезапно снижается зрение, вплоть до его полной потери без видимой причины. Перед этим могут появиться следующие симптомы:

  • тупая боль в глубине орбиты;
  • кратковременная слепота, которая быстро проходит;
  • ощущение мельтешения;
  • искры;
  • световые вспышки.

При офтальмологическом осмотре видно, что в начале диск зрительного нерва еще имеет бледно-розовый цвет, но его контуры размыты. Сетчатка теряет прозрачность и становится молочно-белого цвета. Она сильно отекает, блокированные сосуды как бы утопают в ней. Движение крови либо останавливается вообще, либо частично сохраняется. На фоне отечной сетчатки в макулярной зоне видна так называемая «вишневая косточка» — ярко-красное пятно.

Сохранность зрения определяется масштабом поражения. Человек может различать знакомые предметы или полностью терять способность видеть. Если цилиоретинальная артерия проходима, зрение остается высоким. У пациента с полной окклюзией ЦАС – резко снижается реакция на источник света или вообще не имеет места.

Причины окклюзии

Острая непроходимость развивается в более чем 90% случаев при наличии:

  • атеросклероза;
  • гипертонии;
  • воспаления внутренней оболочки сердца;
  • поражения сосудов вирусами и бактериями;
  • тромбозов;
  • патологии сердечного клапана;
  • расстройства сердцебиения.

В четверти случаев точно узнать, почему произошла окклюзия ЦАС, не удается.

Значительную роль в прогрессировании патологии играет низкое артериальное давление в центральном сосуде сетчатки глаза, связанное с резким падением в силу каких-то причин общего артериального давления, например, из-за большой кровопотери, инфаркта миокарда, панических атак, длительного пребывания в очень горячей воде и пр.

В молодом возрасте к окклюзии центрального сосуда приводят заболевания, при которых повышается вязкость крови и развиваются различные виды тромбофилий, а также антифосфолипидный синдром.

Иногда спровоцировать блокаду может внутривенное введение контраста.

Существенно повышают риск окклюзии ЦАС такие факторы, как:

  • отек диска зрительного нерва (ДЗН) и аномалии его строения;
  • повышенное внутриглазное давление;
  • сжатие сосуда в области глазницы (например, из-за гематомы или новообразования).

Также окклюзия может развиться в результате спазма, тромбоза, воспаления стенок (артериита), закупорки холестериновым, кальцифицированным или фибринозным эмболом (нерастворимыми инородными частицами).

При окклюзии ЦАС точную причину выявить очень сложно, ведь локализовать блокировку центрального сосуда нельзя визуально, при непроходимости ветвей глаза определить местонахождение закупорки можно благодаря офтальмоскопии и ангиографии.

Внимание! Если удается ликвидировать окклюзию центрального кровотока в первые 40 минут, высока вероятность частичного восстановления зрения. Если ткани испытывают кислородное голодание дольше этого времени, в сетчатке наступают необратимые процессы!

Диагностика

Во время сбора анамнеза врач уточняет следующее:

  • когда, с точностью до часа, ухудшилось зрение;
  • были ли ранее случаи кратковременной потери зрения (если да, то, как часто и как долго это продолжалось);
  • наличие сосудистых заболеваний, сахарного диабета, системных васкулитов, а также хирургических операций на глаза, травм;
  • какие лекарства принимает пациент постоянно
  • наличие острых сосудистых заболеваний у близких родственников (высокий риск врожденной склонности к тромбозам).

Для предварительной оценки степени блокады центральной артерии проводится измерение остроты зрения (визиометрия), осмотр глазного дна, сосудов, ДЗН (офтальмоскопия), биомикроскопия глаза.

Для наиболее точной диагностики, применяют: ангиографию, электроретинографию, оптическую когерентную томографию.

Ангиография с флуоресцентным веществом помогает точно установить местоположение эмбола или тромба (если окклюзия вызвана тромбозом) и определить, как сильно закрыт просвет сосуда, а также оценить состояние стенок сосудов, ДЗН, давность окклюзии. Но при полном закрытии основного ствола эта процедура бесполезна.

Электрофизиологическое исследование показывает снижение или повышение амплитуды волн, которые означают разрушение клеток сетчатки.

Оптическая когерентная томография позволяет быстро сделать серию послойных снимков сетчатки с минимальным шагом, помогает выявить масштаб отека макулы, его структурные особенности и определить другие патологии.

Первая помощь

Окклюзия развивается очень быстро, поэтому обратиться за помощью нужно как можно скорее! После того, как врач установил непроходимость артерии, он немедленно переходит к лечению.

Массаж глаза

Выполняется не позднее чем через 8 часов после начала болезни. Помогает переместить эмбол по сосуду по направлению от основного ствола центральной артерии в боковое ответвление. Увеличение ВГД вызывает естественное расширение мелких сосудов в силу рефлекса более чем на 15%. Когда массаж прекращается, ВГД резко снижается, и это увеличивает объем кровотока на 86%. В результате эмбол может переместиться, и окклюзия устраняется.

Техника выполнения массажа следующая:

  1. Голова больного лежит низко.
  2. Врач массирует пальцами глаз через закрытое веко, вдавливая его в орбиту. Вначале легкими движениями, потом чуть сильнее. Через 3-6 с резко прекращает.
  3. Спустя несколько секунд массаж повторяют.

В крайнем случае пациент самостоятельно выполняет массаж.

Разрез роговицы

Применяется в первые сутки для экстренного снижения ВГД. Внутриглазную жидкость частично выпускают, это помогает улучшить местное кровообращение.

Гиперборическая оксигенация

Применяется в первые двое суток. Суть процедуры в том, что при вдыхании смеси двуокиси углерода и кислорода мелкие артерии сильно расширяются. Это частично восполняет отсутствие центрального кровотока. Газовую смесь получают с помощью наркозного оборудования. Рекомендуется вдыхать ее через маску в течение 10 минут. Процедуру проводят каждые 2 часа на протяжении двух суток, все это время врач контролирует пульс, давление, общее состояние пациента. При отсутствии наркозного аппарата применяется гипервентиляция в бумажный пакет (вдох-выдох).

Прием препаратов, расслабляющих мускулатуру стенок сосудов

В первые минуты или часы необходимо принять таблетку нитроглицерина. Желательно внутривенное введение сосудорасширяющих и разжижающих кровь препаратов (например, пентоксифиллина), внутримышечная инъекция никотиновой кислоты (важно контролировать уровень артериального давления, не допуская его снижения!).

Лечение

Для восстановления тока крови назначается медикаментозное лечение.

  • Если окклюзия вызвана тромбозом, врач подбирает тромболитики, медикаменты, растворяющие тромбы. Они вводятся путем внутриартериальных вливаний, через артерии, ближайшие к глазу. Этот способ результативен в первые 6 часов.
  • При жировой эмболии улучшить зрительные функции возможно в результате перемещения эмбола в ветвь артерии. Для этого и прибегают к массажу, а также назначают медикаменты, снижающие ВГД.
  • Противоотечные мочегонные препараты прописывают с особой осторожностью, так как они повышают вязкость крови.

Хороший результат дает гемоделюция. Это дозированное разбавление крови плазмозамещающими препаратами, при котором сохраняется нормальный объем крови. Лекарства вводятся капельно внутривенно.

Осложнения

Иногда на диске зрительного нерва появляются капилляры, там, где в норме их не должно быть. В результате развивается вторичная глаукома. Поэтому важно на протяжении 60-90 дней наблюдаться у врача.

Наиболее тяжелым последствием является уменьшение объемов тканей зрительного нерва. Это вызывает снижение остроты зрения и даже полной слепоте. Иногда патологический процесс захватывает второй орган.

К тому же у людей, имеющих в истории окклюзию центральной артерии сетчатки, риск смерти в результате инсульта или сосудистых осложнений существенно возрастает.

Можно ли избежать окклюзии центральной артерии сетчатки

Профилактика окклюзии состоит в снижении риска. Во-первых, это регулярные занятия спортом и поддержание правильного рациона (маложирная, богатая витаминами пища), а также отказ от вредных привычек. Во-вторых, если вы находитесь в группе риска (сахарный диабет, сердечные и сосудистые патологии и т. д.), необходимо серьезно заниматься лечением общих хронических заболеваний. Если вы ранее перенесли операции на глазах или травмы головы, глаз, то важно регулярно проходить осмотр у врача.

В центре терапевтической офтальмологии проводится интенсивная терапия для сохранения остаточного зрения после окклюзии ЦАС:

  • Мы проводим целенаправленное комплексное обследование пациента для выяснения причины заболевания и профилактики рецидивов
  • Возможность консультации у узких специалистов.
  • Индивидуальный подход.
  • Постоянный контроль лечения.
  • Все условия для экстренной помощи и лечения при окклюзии центральной артерии и ветвей сетчатки: дневной стационар, озонотерапия.

Не теряйте драгоценного времени, позвоните нам прямо сейчас!

Отзывы

Все отзывы

Цены на наши услуги

Полный прайс-лист
Диагностика
Первичная консультация офтальмолога (биомикроскопия на щелевой лампе, осмотр глазного дна с узким зрачком) 1200
Повторная консультация офтальмолога без дополнительных исследований 840
Первичный приём офтальмолога (определение остроты зрения, авторефрактометрия, пневмотонометрия, периметрия, биомикроскопия переднего отрезка глаза, офтальмоскопия с широким зрачком, консультация врача) 3500
Повторный приём офтальмолога 2600
Тканевая диагностика Хейло Т.С., авторская методика 5000
Повторная консультация Хейло Т.С. по результатам обследований и анализов 3000
Определение остроты зрения с максимальной коррекцией 300
Авторефрактометрия / авторефрактокератометрия 200

Полезные материалы

Пигментный ретинит
Пигментный ретинит, или абиотрофия сетчатки — наследственное офтальмологическое заболевание, в результате которого наблюдается изменение функций пигментного эпителия сетчатки. Это, в свою очередь, провоцирует разного рода нарушения зрения.
Лечение халязиона
Халязион в переводе с греческого означает «градинка», «затвердение» или «узелок». Код по МКБ 10 H00.1. Образование появляется на крае верхнего или нижнего века. Относится к пролиферативным – размножается путем деления клеток. Лечение халязиона в Москве можно пройти в Центре Терапевтической Офтальмологии (ЦТО). Здесь применяется уникальная методика, позволяющая добиться выздоровления уже через несколько дней после начала терапии...
Ячмень — причины, симптомы и лечение
Ячмень — это острое гнойное воспалительное заболевание, которому подвержены практически 80% населения планеты. Как правило, воспаление развивается в мешочке ресницы или в сальной железе её луковицы...
Ждем Вас по адресу:
Москва, ул. Кржижановского, д. 18, корп. 2
Уважаемые клиенты, предварительная запись обязательна!
Рабочие дни 9:00 - 21: 00
Суббота 10:00 - 17:00
Воскресенье выходной
Ваш браузер устарел рекомендуем обновить его до последней версии
или использовать другой более современный.
metro search arrow3 arrow clock close edit facebook gp house od phone prize sofa timer timer2 tw users vk vk