Лечение миопии
В последние годы офтальмологи отмечают рост частоты обращений по поводу ухудшения зрения вдаль, особенно среди учащейся молодежи. К последнему году обучения в школе, по разным данным, от 50 до 80 процентов школьников имеют аномалии рефракции. Это связывают с усилением нагрузки на зрение в связи с всеобщей компьютеризацией, урбанизацией, нарастанием интенсивности ритма жизни и психоэмоциональных перегрузок.
Близорукость — это не только снижение зрения вдаль за счет аномалий рефракции, которое можно исправить очками, но и сопровождающие ее необратимые изменения в сетчатке, зрительном нерве и сосудах глаза, которые приводят к безвозвратному снижению зрения. В мире, по данным ВОЗ, около 30% слепых потеряли зрение за счет близорукости. Динамическое наблюдение офтальмолога, своевременное выявление и профилактика осложнений близорукости — неотъемлемое условие сохранения зрения на многие годы.
или позвоните по телефону
Что такое близорукость?
Близорукость (миопия) — это нарушение рефракции глаза, сопровождающееся сниженным зрением вдаль. Оно происходит в результате нарушения в оптической системе глаза, когда фокусное расстояние находится перед сетчаткой глаза и изображение предметов становится размытым. Фокусные точки — это точки, в которых собираются параллельные лучи, преломившиеся в оптической системе глаза (роговица, водянистая влага, хрусталик, стекловидное тело). В этом случае фокусное расстояние не совпадает с пере-задним размером глаза.
Причины
- Аномалии в оптических средах глаза, преломляющих свет.
- Увеличение длины глаза.
- Зрительное перенапряжение
- Наследственная слабость соединительной ткани
В глазу изменение преломляющей силы возможно с помощью физиологического механизма –аккомодации. Аккомодация – это приспособление глаза к рассматриванию предметов на разных расстояниях так, чтобы изображение попадало на сетчатку.
При переводе взгляда с более далеких предметов на более близкие происходит усиление рефракции глаза за счет изменения оптической силы хрусталика, которая регулируется тонусом внутриглазной цилиарной мышцы.
При взгляде вблизи цилиарная мышца сокращается, ослабевает натяжение цинновых связок, на которых подвешен хрусталик, и в результате он приобретает более выпуклую форму, оптическая сила его увеличивается и фокусное расстояние до рассматриваемого предмета уменьшается. При переводе взгляда вдаль, мышца расслабляется, и мы также хорошо видим предметы на дальнем расстоянии. Таким образом, хрусталик с помощью цилиарной мышцы обеспечивает попадание изображения предметов с разных расстояний на сетчатку.
Длительная работа на близком расстоянии может вызвать перенапряжение мышцы и ее патологический спазм, который называется «спазм аккомодации». Мышца теряет способность расслабляться и изменять оптическую силу хрусталика. Тогда, при переводе взгляда вдаль, изображение предмета располагается внутри глаза. В этом случае проводится лечение, направленное на расслабление мышцы, зрение может частично восстановиться. Считается, что это один из главных механизмов в развитии миопии. При истинной близорукости зрение восстанавливается с помощью очков или контактных линз.
Если зрительное перенапряжение аккомодационного механизма сочетается с генетической предрасположенностью к миопии (наличие близорукости у родственников), следует обратить особое внимание на гигиену зрения, особенно в подростковом периоде. Это связано с тем, что наружная оболочка глаза – склера представляет собой соединительную ткань, которая у миопов имеет свои особенности: может расти в переднезаднем размере, ось глаза удлиняется и изображение не попадает на сетчатку, что усиливает величину осевой близорукости.
Часто близорукость сочетается с патологией опорно-двигательного аппарата (плоскостопием, патологией позвоночника), малыми пороками сердца (пролапс митрального клапана, дополнительные хорды в желудочках сердца, вегетососудистая дистония), что свидетельствует о сопутствующем синдроме слабости соединительной ткани, в этом случае, профилактика должна проводиться совместно с терапевтом.
Чем выше близорукость, тем длиннее глаз. При этом сетчатка прикрепляется к склере в области зрительного нерва и зубчатой линии (область цилиарного тела). При росте наружной оболочки глаза сетчатка растягивается. Сосуды, питающие сетчатку, не растут, а растягиваются, становятся ломкими, появляется склонность к частым кровоизлияниям в сетчатку и стекловидное тело, в связи с чем ухудшается питание и обменные процессы в сетчатке.
Со временем на периферии сетчатки, в области прикрепления, могут образовываться дегенеративные очаги истончения и расслоения (ретиношизис). В области зрительного нерва образуется миопический конус или, в более поздних стадиях, стафилома. В стекловидном теле глаза из-за нарушения обменных процессов образуются включения в виде «летающих мушек».
Таким образом, близорукость — это не только нарушение рефракции, но и выраженные дегенеративные изменения сетчатки, которые могут привести к слепоте.
Симптомы миопии
При близорукости отмечаются следующие жалобы:
- ухудшается зрение вдаль;
- контуры предметов размываются;
- зрение словно затуманивается;
- глаза быстро устают.
При ухудшении восприятия предметов вдали у страдающего миопией сохраняется хорошее зрение вблизи. Однако этот показатель зависит от степени заболевания. У пациентов с высокой степенью дальнейшая точка ясного видения находится практически перед носом, в нескольких сантиметрах от глаз. Как правило, таким людям приходится практически вплотную приближаться к предмету, чтобы разглядеть его.
Диагностика
При близорукости отмечаются следующие жалобы:
- ухудшается зрение вдаль;
- контуры предметов размываются;
- зрение словно затуманивается;
- глаза быстро устают.
При ухудшении восприятия предметов вдали у страдающего миопией сохраняется хорошее зрение вблизи. Однако этот показатель зависит от степени заболевания. У пациентов с высокой степенью дальнейшая точка ясного видения находится практически перед носом, в нескольких сантиметрах от глаз. Как правило, таким людям приходится практически вплотную приближаться к предмету, чтобы разглядеть его.
Виды и степени заболевания
По характеру развития:
- Стационарная. Заболевание этого типа не прогрессирует, поэтому не требует каких-либо особых методов лечения и хорошо поддаётся коррекции линзами или очками.
- Прогрессирующая. Такая близорукость ведёт к постоянному ухудшению зрения со скоростью примерно 1 диоптрия в год. При неблагоприятном течении это может привести к миопической болезни глаз или к осложненной миопии с изменениями на глазном дне, когда очковая коррекция не помогает.
- Транзиторная. Временная, проявляется примерно в течение 1 месяца. Причиной такого заболевания может стать отёк хрусталика, из-за чего его преломляющие функции нарушаются. Транзиторная миопия может появляться при сахарном диабете, катаракте, беременности, приёме некоторых лекарственных препаратов.
По степени нарушений:
- Слабая. Нарушение рефракции составляет менее 3 диоптрий. Зачастую офтальмологи называют эту степень не болезнью, а особенностями зрения. Слабая миопия может быть полностью устранена с помощью гимнастики для глаз.
- Средняя. Нарушение зрения в пределах 3-6 диоптрий. При этом может наблюдаться сужение сосудов, изменение глазного дна, макулы, которые выявляются только на приёме у офтальмолога.
- Высокая. Нарушение зрения превышает 6 диоптрий. При такой степени человек может хорошо различать только те предметы, которые находятся очень близко. Из-за постоянного напряжения у людей с сильной степенью миопии наблюдаются частые головные боли и зрительный дискомфорт.
Лечение близорукости
Лечение близорукости обязательно должно включать весь комплекс процедур:
- Комфортную коррекцию очками или контактными линзами;
- Гигиену зрения;
- Длительность работы с текстом, компьютером должна проводиться с перерывами в 15 минут каждые 1.5 часа;
- В период интенсивной зрительной нагрузки проводить циклы закапывания Ирифрина 2.5%;
- Ограничение физической нагрузки в зависимости от состояния глаза.
Учитывая роль аккомодационного аппарата в развитии близорукости, для профилактики ее прогрессирования используют:
а) Воздействие на цилиарную мышцу с целью снижения спазма аккомодации:
- Комплекс упражнений по Аветисову;
- Физиотерапевтическое лечение;
- Рефлексотерапия.
б) Аппаратное лечение:
- Лазерная стимуляция цилиарного тела;
- Ультразвуковой пневмомассаж.
в) Для профилактики роста глазного яблока в переднезаднем направлении, а также осложнений близорукости пациентам с трофической целью проводится операция по укреплению заднего сегмента глаза различными биологическими материалами: аллосклерой, твердой мозговой оболочкой, коллагеном, свежими и консервированными элементами аутокрови. Положительный эффект от склеропластики у детей составляет почти 70%, а у взрослых – 90-95%.
Для восстановления остроты зрения в последние годы широко используются методы коррекции зрения:
- Очковая коррекция.
- Коррекция контактными линзами.
- Хирургическое лечение:
- Кераторефракционные операции:
- радиальная кератотомия;
- эксимерлазерное вмешательство;
- ФРК (лазик).
- Замена прозрачного хрусталика на интраокулярную линзу с учетом нарушения рефракции
- Кераторефракционные операции:
Профилактика осложнений близорукости:
Улучшение микроциркуляции в глазу с целью активизации обменных процессов в сетчатке и зрительном нерве и улучшения доступа трофической терапии к тканям.
Осложнения миопии
Сопровождаются необратимой потерей зрения, когда ни очки, ни контактные линзы не помогают в связи гибелью нервных элементов сетчатки и зрительного нерва.
- Периферическая дегенерация сетчатки.
Лазерная коагуляция сетчатки
Возникает в участках растянутой сетчатки на фоне недостаточного кровоснабжения.
Лечится:
- Профилактическая лазерная коагуляция сетчатки.
- Курсы консервативной терапии.
- Ретиношизис (расслоение сетчатки)
- Стафилома зрительного нерва
- Миопическая болезнь (гибель нервных элементов сетчатки с нарушением обменных процессов, в этих случаях очки не помогают. Основная цель лечения — сохранить оставшееся зрение).
- Отслойка сетчатки
- Кровоизлияние в сетчатку и стекловидное тело
Для профилактики полной слепоты необходимо регулярное проведение курсов консервативной терапии по улучшению обменных процессов в глазу.
Лечение миопии в Центре терапевтической офтальмологии
Диагностика осложнений и их лечение на стадиях прогрессирующей потери зрения является трудной задачей. Программа, которая применяется в ЦТО для лечения миопии, имеет отличия от общепринятой, а также включает себя выявление и коррекцию общих факторов, усугубляющих дегенеративные изменения в сетчатке и сосудах глаза.
- Определение степени нарушения функций органа зрения;
- Обследование и объективизация изменений микроциркуляции глаза с помощью;
- Капилляроскопии бульбарной конъюнктивы (Цифровой офтальмологический капилляроскоп «ОКО» Россия. Авторская разработка, патент № 132699 от 2013 года);
- Исследование функций эндотелия (Аппарат «Тонокард», Россия);
- УЗИ глаза и орбиты;
- Ультразвуковая допплерография брахиоцефальных сосудов;
- ЭКГ;
- Биохимическое исследование крови;
- По показаниям консультации смежных специалистов с целью составления индивидуальной программы профилактического лечения пациента с учетом сопутствующих заболеваний;
- Плантография (плантоскоп);
- Осмотр ортопеда;
- Осмотр терапевта.
Наряду с местной терапией, включающей медикаментозное и физиотерапевтическое лечение (магнито-, лазеро-, электро-, цветотерапию, подконъюнктивальные и парабульбарные инъекции), в каждом конкретном случае пациенту с миопией подбирается индивидуальное лечение с коррекцией микроциркуляции, нарушений опорно-двигательного аппарата. Особое внимание уделяется диетотерапии, направленной на укрепление соединительной ткани (витамины, микроэлементы, особенно магний, цинк и селен). Лечение носит систематический характер: 1 раз в 6-8 месяцев.
Основная цель — стабилизация миопии, проведение профилактики и лечения осложнений миопии с целью сохранения остаточного зрения.
Врачи клиники
Все врачиЦены на наши услуги
Полный прайс-листПервичная консультация офтальмолога (биомикроскопия на щелевой лампе, осмотр глазного дна с узким зрачком) | 1200 |
Повторная консультация офтальмолога без дополнительных исследований | 840 |
Первичный приём офтальмолога (определение остроты зрения, авторефрактометрия, пневмотонометрия, периметрия, биомикроскопия переднего отрезка глаза, офтальмоскопия с широким зрачком, консультация врача) | 3500 |
Повторный приём офтальмолога | 2600 |
Тканевая диагностика Хейло Т.С., авторская методика | 5000 |
Повторная консультация Хейло Т.С. по результатам обследований и анализов | 3000 |
Капилляроскопия первичная с нагрузкой (один глаз) | 1500 |
Капилляроскопия повторная после курса лечения (один глаз) | 750 |
Оптическая когерентная томография макулярной зоны (один глаз) | 1500 |
Оптическая когерентная томография диска зрительного нерва (один глаз) | 1500 |
Оптическая когерентная томография переднего отрезка глаза (один глаз) | 750 |
Подбор очковой коррекции простой | 1000 |
Подбор очковой коррекции сложный | 1200 |
Капилляроскопия первичная (один глаз) | 1000 |
Определение остроты зрения с максимальной коррекцией | 300 |
Авторефрактометрия / авторефрактокератометрия | 200 |