Будни с 9:00 до 21:00
Суббота с 10:00 до 17:00
Звоните и мы поможем!

Кератоконус

Содержание

Кератоконус — заболевание глаз, которое возникает, как правило, в молодом возрасте. Это прогрессирующее двустороннее изменение роговицы, всех ее слоев. При нем роговая оболочка становится тонкой и вместо правильной сферической формы становится конусообразной. Отсюда и название этого заболевания. В переводе с греческого языка kerato — роговица, konos — конус.

Из-за дистрофических изменений роговицы зрение человека снижается. И хотя, согласно статистике, кератоконус наблюдается всего у одного пациента из тысячи, забывать о нем не стоит. К нему одинаково предрасположены мужчины и женщины, а также дети. В 9 из 10 случаев это заболевание диагностируется именно в детстве. Но прогрессирует оно медленно, достигая своего пика к 20-30 годам пациента.

Если вовремя не выявить патологию заболевание будет прогрессировать, что приведет к нарушению работоспособности глаз, потере остроты зрения, четкости восприятия предметов. Но к слепоте заболевание приводит редко.

Кератоконус

Кератоконус — редчайшее заболевание в области глазных патологий. Однако более чем в 90% случаев оно развивается с обеих сторон, затрагивая обе роговые оболочки. Распознать его на поздних стадиях можно самостоятельно, при визуальном осмотре, а также по таким неприятным проявлениям, как искажение предметов, нарастающий астигматизм и др. Чтобы не запустить заболевание, нужно регулярно посещать офтальмолога и проводить профилактические осмотры.

Первые упоминания об этом глазном заболевании появились в XVIII веке. Но более подробная информация о нем была представлена на век позже. В 1854 году британский офтальмолог Джон Ноттингем выделил это заболевание из ряда других глазных отклонений. В то время кератоконус лечили прижиганием роговицы раствором нитрата серебра. Позже француз по имени Эжен Кальт придумал специальную стеклянную оболочку, которая накладывалась на глаз и делала роговицу более плоской, придавала ей необходимую форму. Это событие вошло в историю как первый опыт лечения кератоконуса с помощью контактных линз.

Из-за чего появляется это отклонение в развитии глаз? По мнению ученых большое значение имеет наследственный фактор. Поэтому, если в семье есть человек с этим заболеванием, прямые родственники должны регулярно посещать офтальмолога.

До недавнего времени это заболевание относили к тем, у которых четко выражена региональная эпидемиология. Это связано с тем, что большинство случаев отклонения в развитии роговицы были зафиксированы в ряде азиатских стран, а также в кавказском и ближневосточном регионах. Так было до недавнего времени. Затем рост заболеваемости был отмечен в ряде других регионов. Назвать причину произошедшего достаточно сложно. Однако ряд ученых связывают это с ухудшением экологической ситуации. Во время проведения тщательных осмотров у пациентов было отмечено снижение синтеза белка, коллагена, ферментов, а также нарушение деятельности антиоксидантов. В результате этого эластичность роговичного слоя снижается, что приводит к растяжению роговицы и приобретению ею формы конуса.

К настоящему времени точные причины и механизмы развития кератоконуса не изучены окончательно. Офтальмологи относят это заболевание к тем, что требуют дополнительного внимания, сбора информации, проведения исследований. Тем не менее, способы борьбы с этим отклонением существуют. Главное — вовремя обратиться к специалисту в области глазных заболеваний.

Кератоконус

Запишитесь на прием
или позвоните по телефону
Схема проезда

Симптомы кератоконуса

Первый симптом этого заболевания глаз — потеря четкости зрения. Пациентам бывает сложно подобрать подходящие линзы или очки, приходится делать это довольно часто. Еще одно проявление недуга — появление фантомных изображений, что также называется монокулярной полиопией. Довольно часто это происходит при взгляде на контрастные изображения, например, при осмотре темных предметов на светлом фоне. Также пациента могут беспокоить зуд и жжение в глазах, обильное слезотечение, преимущественно при ярком дневном свете, повышенная утомляемость глаз. Нередко болезнь сопровождается сниженной концентрацией внимания.

Кроме ухудшения зрения у больного появляется грыжевидное выпячивание роговицы. Сначала оно затрагивает нижний квадрант оболочки или нижненаружный, а после — расширяется, захватывая центральную зрачковую зону и приводя к ухудшению зрения.

По мере прогрессирования заболевания центральные отделы роговицы претерпевают изменения в толщине и форме. Имеет место развитие нерегулярного или неправильного астигматизма. Далее в роговице появляются помутнения. Это свидетельствует о позднем сроке заболевания и сильном ухудшении зрения человека.

Чтобы не навредить себе, важно обратиться к офтальмологу при наблюдении первых отклонений зрения от нормы. Насторожить должно ухудшение зрения вдаль, нечеткость изображения, размытость, вытянутость источников света, появление ореолов, двоение в глазах. Но нужно знать, что эти же отклонения могут указывать на другие заболевания глаз, например, на близорукость. В то же время близорукость часто начинает развиваться в подростковом и детском возрасте, а кератоконус — после окончания школы. Но точно определить заболевание сможет только врач. Для этого он проведет визуальный осмотр и ряд исследований: объективную аберрометрию, компьютерную кератотопографию, конфокальную микроскопию роговицы, оптическую когерентную томографию.

Опасность заболевания

Из-за изменения роговицы лучи света преломляются неравномерно, острота зрения падает. Человек видит предметы расплывчато, как при астигматизме. Ношение линз может оказаться затруднительным из-за их непереносимости. Вместе с тем, по мере усиления кератоконуса роговица глаза истончается, вплоть до полного разрыва. Из-за этого человек может испытывать боль.

При появлении проблем со зрением нужно сразу же обратиться к офтальмологу. Особенно симптомы должны насторожить тех, кто имеет наследственную предрасположенность к этому заболеванию. Если же не предпринять никаких мер и запустить ситуацию, проблема станет серьезнее. Человек может столкнуться с трудностями при чтении текста, письмом и выполнении других привычных задач.

Причины

Несмотря на прогресс современной медицины ученые затрудняются назвать точные причины кератоконуса. Ясно одно — большое значение имеет наследственный фактор. Повысить риск развития недуга, усугубить течение болезни могут неблагоприятные обстоятельства. Среди них:

  • плохая экологическая ситуация;
  • травмирование глаз;
  • сбои в работе эндокринной системы.

Что касается наследственности, стоит добавить, что развитие заболевания контролируют доминантные гены. Это значит, что если один из родителей здоров, а другого есть кератоконус, ребенок, вероятно, с заболеванием столкнется. Именно поэтому так важно помнить о необходимости профилактических осмотров. На первых стадиях заболевание легче поддается лечению. При этом во время лечения кератоконуса нужно быть готовым к некоторым ограничениям. Например, ребенку могут ввести некоторые ограничения в спорте, освободить от физических нагрузок в школе.

В последнее время врачи отмечают резкий прирост случаев кератоконуса. С одной стороны, это может быть связано с лучшими возможностями диагностики, по сравнению с несколькими годами ранее. С другой стороны, риск развития заболевания увеличивает плохая экологическая обстановка.

Кератоконус довольно часто сочетается с другими патологиями. Среди них:

  • астма;
  • синдром Дауна;
  • экзема;
  • поллиноз;
  • воспалительные процессы конъюнктивы глаза, его роговицы;
  • недостаточность коры надпочечников хроническая.

При наличии дополнительного неблагоприятного фактора, какой-либо из патологий, описанных выше, к лечению пациента могут привлекаться другие специалисты. Комплексный подход к лечению позволит добиться максимального сохранения здоровья.

Кератоконус и беременность

Несколько лет назад ученые провели исследование, в рамках которого изучили течение кератоконуса у беременных женщин. В результате опыта удалось прийти к следующим заключениям:

  • Наличие этого заболевания глаз никак не сказывается на течении беременности, формировании плода и состоянии беременной женщины. Кератоконус не запрещает естественные роды.
  • Несмотря на гормональную перестройку, склонность к отекам, беременность не ускорила течение болезни.

Но не стоит забывать, что беременная женщина, страдающая этим (или любыми другими, не только глазными) заболеванием, должна наблюдаться у квалифицированного врача и следовать его рекомендациям. Это необходимо для нее, а также для развивающегося плода. Ребенок, родившийся на свет, обязательно должен проходить регулярные осмотры у офтальмолога, поскольку имеет генетическую предрасположенность к заболеванию.

Классификация

Выделяют порядка пяти различных классификаций кератоконуса. Одна из наиболее распространенных — по M. Amsler. За ее основу взяты характеристики биомикроскопии роговицы с офтальмометрическими изменениями. В рамках нее выделяют четыре стадии заболевания:

  • Первая стадия. При ней острота зрения варьируется от 0,1 до 0,5. Кривизна роговицы превышает 7,2 мм. У больных наблюдается астигматизм, который может быть остановлен контактными линзами.
  • Вторая стадия. У больных также наблюдается астигматизм. Острота зрения в пределах 0,1-0,4. В некоторых роговица истончена, имеется эктазия. Скорректировать зрение могут цилиндрические стекла.
  • Третья стадия. Острота зрения от 0,02 до 0,12. Скорректировать ее можно только с помощью жестких линз. Радиус кривизны роговицы измеряется как 7,09-7,0 мм. На этой стадии уже заметно выхождение роговицы вперед и ее минимальная толщина. В боуменовой мембране обнаруживаются помутнения.
  • Четвертая стадия. Роговица глаза претерпевает сильные изменения, приобретает форму конуса. Кроме того, она становится мутной, а зрение снижается до 0,02-0,01. Вылечить заболевание на этой стадии очень трудно.

Любые заболевания глаз требуют внимания специалиста. Заниматься самолечением опасно. Это может усугубить ситуацию. Применять народные способы лечения можно только посоветовавшись с врачом.

Как видно, на ранних стадиях болезнь протекает с астигматизмом. Это определяется симптомами:

  • нечеткая, размытая картинка;
  • зуд, жжение, рези и другие неприятные ощущения в глазах;
  • неспособность сфокусировать взгляд на объектах маленького размера;
  • частая утомляемость глаз;
  • головные боли;
  • невозможность разглядеть детали объектов, расположенных на большом расстоянии или вблизи.

Все эти симптомы указывают на астигматизм. Но только при более тщательном исследовании опытный врач может определить, что это кератоконус. Именно поэтому так важно прийти за помощью к проверенному офтальмологу.

Диагностика заболевания

Диагностировать заболевание на первых порах очень сложно. Несмотря на имеющиеся разработки это отклонение остается малоизученным. Установить диагноз сможет врач-офтальмолог, основываясь на жалобах пациента и проведя ряд дополнительных исследований. Чаще всего используются методы диагностики инструментального типа, а именно:

  • осмотр с помощью щелевой лампы;
  • кератометрия;
  • рефрактометрия;
  • скиаскопия;
  • компьютерная томография;
  • картированная пахиметрия;
  • ОКТ (оптическая когерентная томография);
  • диафаноскопия.

На первых этапах определения заболевания специалист оценивает остроту зрения. Для этого он использует специальные таблицы. Для кератоконуса вероятен упадок остроты зрения на 0,5 и более.

Эффективный способ выявления болезни — щелевая лампа. С помощью этого оборудования можно заметить эпителиальный слой роговой оболочки темно-желтого цвета, состоящий из солей железа. Однако сделать это можно только далеко не на первых стадиях развития болезни. Также используют кератометрию — измерение роговицы, поиск мест ее возможного искривления. Специальный прибор измеряет роговую оболочку и сравнивает ее с нормой. Также врач может использовать метод скиаскопии, при котором световой луч направляется на радужку и отражается от нее в обратном направлении, образуя светящуюся полосу. При исследовании обнаруживаются две световые линии. В норме они не меняют угол наклона между собой по периметру роговой оболочки.

Дополнительный способ исследования — рефрактометрия — подтверждает наличие выдвижения вперед роговой оболочки при обнаружении измененного астигматиза и миопии. В основе этого метода лежит установление силы преломления и концентрации света при преодолении им роговой оболочки.

И это далеко не все исследования, позволяющие обнаружить заболевание глаз. Одно ясно точно: чем быстрее пациент обратиться за помощью, тем лучше, тем больше шансов на сохранение здоровья глаз. Вовремя назначенное лечение кератоконуса способно сохранить остроту зрения.

Лечение

Курс лечения подбирается, исходя из особенностей развития заболевания у пациента. Залог правильно назначенного лечения — верная оценка течения болезни. Традиционно лечение кератоконуса делят на терапевтическое и хирургическое. Среди общих методов лечения выделяют ношение жестких контактных линз, коллагеновый кросслинкинг роговицы, ношение специальных очков, а также сегментных кольцевидных имплантов, кератопластику (полную или частичную). Остановить развитие заболевания может ультрафиолетовое облучение совместно со специальными препаратами. При этом препарат подбирается индивидуально. Его назначение — предотвратить деформацию роговичного слоя, купировать симптоматику и скорректировать четкость зрения. Линзы и очки также подбираются индивидуально. При этом пациента часто предупреждают о том, что их замена будет происходить достаточно часто.

Кроме жестких линз пациенту могут быть прописаны линзы другого типа, в зависимости от характера патологии. Это могут быть мягкие, двухслойные, гибридные, склеральные и другие аксессуары из однородного прозрачного материала.

Довольно часто в лечении кератоконуса используют капли на основе рибофлавина. Препарат закапывают на глаза, а после — воздействуют на них УФ-излучением. Процедура длится около 30 минут. Ее проведение помогает снизить скорость развития деформации или прекратить ее течение.

Еще один популярный метод — кросслинкинг — это обработка роговицы специальным составом, который затвердевает при влиянии ультрафиолета. Эта процедура очень востребована благодаря своим преимуществам. В первую очередь благодаря тому, что эффект от нее сохраняется в течение нескольких лет (7 и более), развитие болезни останавливается, а четкость и острота зрения возвращаются к норме. Проведение этой процедуры откладывает хирургическое вмешательство.

Для лечения кератоконуса могут использоваться сегментные кольцевидные импланты. Их установка проводится в три этапа. Сначала специалист делает небольшой надрез на периферии роговичного слоя, затем в образовавшееся пространство вживляет дуги с полиметилметакрилатом, а после — закрывает надрезы. Вживленные импланты постепенно возвращают роговицу в норму, восстанавливают ее правильную форму. Сама операция протекает без боли, под местной анестезией. Эффект от нее не спадает в течение длительного времени. Импланты не наносят вред здоровью человека.

В сложных, запущенных случаях, может назначаться кератопластика. Этот метод подразумевает удаление роговичного слоя с последующей пересадкой. Для этого способа используется донорская роговица. Восстановление занимает у пациента примерно 6 недель. Но, чтобы он смог полноценно видеть, потребуется еще 9-12 месяцев.

Преимущества лечения в ЦТО

  • Индивидуальный подход к каждому пациенту.
  • Наличие в клинике всех специалистов, что сокращает сроки диагностики.
  • Исследование анализов в высокотехнологичных лабораториях в кратчайшие сроки (Ситилаб, ФБУН Московский НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Г.Н. Габричевского).
  • Наличие дневного стационара для проведения массивной терапии во время обострения.
  • Кабинет физиотерапевтического лечения.
  • Предупреждение рецидивов за счет динамического наблюдения, лечения офтальмологами и профильными специалистами
  • Взаимодействие Центра с ведущими учреждениями Москвы (Центр экстракорпоральных методов лечения Медси, Городской центр по токсоплазмозу, ФГБНУ Центральный НИИ Туберкулёза, ФГБНУ НИИ Ревматологии им. В.А. Насоновой).

Отзывы

Все отзывы

Цены на наши услуги

Полный прайс-лист
Диагностика
Первичная консультация офтальмолога (биомикроскопия на щелевой лампе, осмотр глазного дна с узким зрачком) 1200
Повторная консультация офтальмолога без дополнительных исследований 840
Первичный приём офтальмолога (определение остроты зрения, авторефрактометрия, пневмотонометрия, периметрия, биомикроскопия переднего отрезка глаза, офтальмоскопия с широким зрачком, консультация врача) 3500
Повторный приём офтальмолога 2600
Тканевая диагностика Хейло Т.С., авторская методика 5000
Повторная консультация Хейло Т.С. по результатам обследований и анализов 3000
Определение остроты зрения с максимальной коррекцией 300
Авторефрактометрия / авторефрактокератометрия 200

Полезные материалы

Пигментный ретинит
Пигментный ретинит, или абиотрофия сетчатки — наследственное офтальмологическое заболевание, в результате которого наблюдается изменение функций пигментного эпителия сетчатки. Это, в свою очередь, провоцирует разного рода нарушения зрения.
Лечение халязиона
Халязион в переводе с греческого означает «градинка», «затвердение» или «узелок». Код по МКБ 10 H00.1. Образование появляется на крае верхнего или нижнего века. Относится к пролиферативным – размножается путем деления клеток. Лечение халязиона в Москве можно пройти в Центре Терапевтической Офтальмологии (ЦТО). Здесь применяется уникальная методика, позволяющая добиться выздоровления уже через несколько дней после начала терапии...
Ячмень — причины, симптомы и лечение
Ячмень — это острое гнойное воспалительное заболевание, которому подвержены практически 80% населения планеты. Как правило, воспаление развивается в мешочке ресницы или в сальной железе её луковицы...
Ждем Вас по адресу:
Москва, ул. Кржижановского, д. 18, корп. 2
Уважаемые клиенты, предварительная запись обязательна!
Рабочие дни 9:00 - 21: 00
Суббота 10:00 - 17:00
Воскресенье выходной
Ваш браузер устарел рекомендуем обновить его до последней версии
или использовать другой более современный.
metro search arrow3 arrow clock close edit facebook gp house od phone prize sofa timer timer2 tw users vk vk