Расслабляющие упражнения для глаз

аПИР (растяжение) выпрямителей шейного отдела позвоночника

И.п. Сидя на середине стула, прижаться верхними краями лопаток к стене, голову максимально наклонить вперед, руки в замке лежат на макушке головы. Лопатки не отрывать от стены! На вздох – стараемся разогнуть голову, руки препятствуют этому движению. В итоге голова не двигается, а мышцы шеи работают. Далее задержка дыхания 5-6 сек., в течении которых необходимо удерживать мышцы шеи и рук и только потом медленно сделать выдох, во время которого руками утягиваем голову вниз, как будто хотим достать лбом грудь. Следующее упражнение делаем из нового положения головы (более низкого). С каждым разом голова должна становиться ниже и ниже. Напряжение мышц шеи не должно быть более 60% от максимальной силы! 15 раз. 

аПИР (растяжение) мышцы, поднимающей лопатку и верх пропорции трапециевидной мышцы 

И.п. Сидя на стуле, спиной опираемся на стену, правой рукой держимся за ножку стула. Голова немного наклонена вперед и повернута вправо. Ладонь левой руки лежит под правым ухом, левый локоть показывает направление растяжения мышц. На вдох – стараемся осуществить движение головой по диагонали к правому плечу, левая рука этому препятствует. В итоге голова двигается, а мышцы работают. Далее задержка дыхания 5-6 сек., в течении которой необходимо удерживаться в данном положении, затем расслабить мышцы шеи и руки, только потом медленный выдох, во время которого левой рукой утягиваем голову по диагонали (куда показывает левый локоть). Следующее упражнение делаем из нового положения головы (более низкого). С каждым разом голова должна становиться все ниже и ниже. Напряжение мышц шеи не должно быть более 60% от максимальной силы! 15 раз.

аПИР (растяжение) мышцы, поднимающей лопатку и верх пропорции трапециевидной мышцы

И.п. Сидя на стуле, спиной опираемся на стену, левой рукой держимся за ножку стула. Голова немного наклонена вперед и повернута влево. Ладонь правой руки лежит под левым ухом, правый локоть показывает направление растяжения мышц. На вдох – стараемся осуществить движение головой по диагонали к левому плечу, левая рука этому препятствует. В итоге голова двигается, а мышцы работают. Далее задержка дыхания 5-6 сек., в течении которой необходимо удерживаться в данном положении, затем расслабить мышцы шеи и руки, только потом медленный выдох, во время которого правой рукой утягиваем голову по диагонали (куда показывает правый локоть). Следующее упражнение делаем из нового положения головы (более низкого). С каждым разом голова должна становиться все ниже и ниже. Напряжение мышц шеи не должно быть более 60% от максимальной силы! 15 раз.