Строение глаза

Человеческий глаз называют "глазное яблоко" из-за того, что он формой похож на шар. Глаз вмещает в себя: наружную и оболочку с сосудами, сетчатку, а также внутреннее содержимое.

Спереди расположена роговица, она прозрачная и через нее мы видим окружающий мир. Выпуклая форма роговицы дает возможность пропускать и заламывать световые лучи. В наружной оболочке находится еще одна часть — склера. В отличие от предыдущей части, склера непрозрачная, плотная, прочная фиброзная капсула. Именно благодаря ей, держатся внутренние мышцы глаза.

Следом расположена сосудистая оболочка. Ее структура: спереди — радужка, посредине — цилиарное тело и сзади – хориоидея. Внутри есть пигмент, который влияет на цвет глаз. Темные глаза свидетельствуют о наличии большого количества пигмента. В середине радужки расположен круг – зрачок. У него есть свойство меняться в размерах из-за освещения, при плохом освещении (в сумерках) становится больше, но днем или при направлении прямого света (свет фонарика, лампы) - меньше. В середине есть циркулирующая жидкость, омывающая и питающая роговицу, хрусталик и стекловидное тело. Жидкость создается цилиарным телом. А ее оттек проходит дренажной системой. Эта система расположена в углу передней камеры. Передняя камера – область между роговицей и радужкой. Внутри цилиарного тела разместилась мышца аккомодации. Именно она способствует видению предметов на близком и дальнем расстоянии. При изменениях в аккомодации, возникает близорукость или дальнозоркость. Мышца аккомодации и хрусталик соединены связками. Благодаря хориодеи, сетчатка получает питание.

глаз

Сетчатка и есть внутренняя оболочка. Ее структура: слои нервных клеток, которыми устилается глаз изнутри. Благодаря ей мы можем видеть. Световые лучи раздражают ее, следуют по зрительному нерву прямо к зрительному центру в коре головного мозга. В сетчатке выделяют разные зоны, с большей силой видения и с меньшей. Максимальная зона - по центру. Центр сетчатки называется макула, с ее помощью мы видим цветовую гамму.

медицина и глаза

В середине расположились передняя и задняя камеры, которые заполнены следующим: жидкостью, хрусталиком и стекловидным телом. Последние – могут пропускать и заламывать свет. Хрусталик выглядит, как выпуклая с двух сторон линза. Структура этой части глаза подвержена возрастным изменениям: в молодости он эластичен, в старости теряет упругость и может потерять свою форму из-за мышцы аккомодации. Поэтому с молодости нужно беречь и укреплять эту мышцу. Хрусталик отделен от глазного дна стекловидным телом.

Комплексная, полноценная работа всей структуры глаза помогает смотреть на мир с разных ракурсов: близко и далеко; в разное время суток: в сумерках, днем и вечером; радовать себя насыщенной цветовой гаммой окружающего мира, а также ориентироваться в пространстве.