Будни с 9:00 до 21:00
Суббота с 10:00 до 17:00
Звоните и мы поможем!

Ячмень — причины, симптомы и лечение

Содержание

Ячмень — это острое гнойное воспалительное заболевание, которому подвержены практически 80% населения планеты. Как правило, воспаление развивается в мешочке ресницы или в сальной железе её луковицы.

Ячмень возникает при проникновении гноеродных микроорганизмов в волосяной фолликул ресницы или сальную железу. А так как в веках проходит много кровеносных сосудов, гнойные воспаления в волосяном мешочке грозят распространение инфекции в вышележащие отделы, в том числе во внутричерепной кавернозный синус. Поэтому ячмень на глазу требует незамедлительного лечения.

Запишитесь на прием
или позвоните по телефону
Схема проезда

Виды заболевания

По месту локализации выделяют:

  1. Наружный ячмень — при этом типе заболевания воспаляется волосяной мешочек, расположенный в прикорневой зоне ресниц. На первом этапе возникает покраснение и небольшая припухлость на ресничном крае века. Эта припухлость иначе называется инфильтрат — скопление воспалительных клеток. По прошествии нескольких дней верхушка припухлости становится жёлтого цвета, что говорит о «созревании» инфильтрата и образовании гноя. Через несколько дней после начала воспаления головка вскрывается самостоятельно, и весь гной выходит наружу. После чего болезнь сходит на нет. Важно: ни в коем случае нельзя пытаться выдавить гной самостоятельно!
  2. Внутренний — при этом типе воспаляется хрящ вокруг мейбомиевых желёз в толще века. Инфильтрат развивается на внутренней поверхности век. В течение первых 2-3 дней «созревает» гнойная головка, а на 3-4 сутки она вскрывается со стороны конъюнктивы. При этом могут оставаться рубцы.

По количеству инфильтратов выделяют одиночные и множественные ячмени. Как правило, при появлении множественных инфильтратов повышается температура тела, становятся больше околоушные и подчелюстные лимфатические узлы, человек чувствует общую слабость, недомогание, как при простуде. Такое явление обычно развивается на фоне сниженного иммунитета или иных системных болезней. Если вы столкнулись с таким воспалением, лучше сразу обратиться к врачу для полной диагностики, выяснения причин и назначения соответствующего лечения.

По характеру течения болезни выделяют:

  • острый ячмень — острое гнойное воспаление, при первых симптомах лучше сразу же обратиться к врачу;
  • рецидивирующий — повторяющийся, для его лечения необходимо установить возбудителя и подобрать соответствующие лекарства, терапию должен назначать врач после установления точного диагноза.

Причины

Чтобы назначить эффективное лечение ячменя на глазу и предотвратить возможные рецидивы, врач должен установить причины, послужившие толчком к воспалению. Гнойные образования на глазах всегда являются следствием бактериальной инфекции. Возбудителями могут быть:

  • гноеродные бактерии, как правило, золотистый стафилококк и стрептококк;
  • условно болезнетворные ресничные клещи рода Демодекс.

Если инфицированию подвергаются ресничные фолликулы или сальные железы, их работа нарушается. В итоге это приводит к воспалению тканей и накоплению гноя.

Первыми признаками заболевания является отёк нижнего или верхнего века, лёгкий зуд. У края века появляется покраснение и припухлость. На начальном этапе ячмень схож по симптоматике с аллергией, которая также проявляется в покраснении глаз, общей усталости. Однако спустя сутки на месте припухлости образуется болезненное уплотнение (инфильтрат), который может вызвать у пациента неприятные ощущение и дискомфорт.

Симптомы глазного ячменя

Вместе с возникновением уплотнения на веке, больной начинает испытывать болезненные ощущения. Боль усиливается при прикосновении, моргании, может иметь ноющий или стреляющий характер и даёт о себе знать даже в состоянии покоя. В некоторых случаях у пациентов отмечается слезотечение и чувствительность к свету. Внутренний ячмень визуально нельзя обнаружить, но он доставляет пациенту не меньший дискомфорт.

Помимо отёка воспалённого края века, у пациента наблюдается также ощущение стянутости век. На припухлости образуется небольшой шарик — головка, которая приобретает белый или жёлтый оттенок. Как правило, лечение ячменя на глазу должно проводиться под наблюдением врача. В редких случаях припухлость проходит самостоятельно, практически незаметно. При этом ярко выраженных симптомов не наблюдается.

Иногда болезнь может осложняться абсцессом. Это происходит, если у пациента сильно ослаблен иммунитет и организм не может в полной мере противостоять воспалению, или после попыток выдавить гной самостоятельно. В этом случае инфекция проникает в более глубокие слои века. Появляется сильный отёк, веко становится гиперемированным, очень болезненным, до него невозможно дотронуться из-за острых болевых ощущений. При этом значительно повышается температура, пациент страдает от головных болей, увеличиваются в размерах лимфатические узлы.

Начавшийся абсцесс — серьёзный повод для обращения за медицинской помощью. Пациент должен быть готов к госпитализации, так как в некоторых случаях амбулаторного лечения недостаточно.

Ячмень на глазу: лечение

В начале лечение заключается в обработке области воспаления 70%-м спиртом или раствором бриллиантового зеленого 2-3 раза в день. Нередко это позволяет предотвратить дальнейшее развитие заболевания. Чтобы вылечить уже развившееся воспаление, необходимо использовать сульфаниламидные препараты (30%-й раствор сульфацила натрия) и антибиотики в виде капель или мази.

Помимо лекарственных методов, для лечения также успешно применяют сухое тепло УВЧ-терапии. При таком воспалении век не рекомендуется использовать компрессы или влажные примочки, так как они способствуют местному распространению возбудителей инфекции. Категорически противопоказано пытаться самостоятельно выдавливать стержень ячменя, так как в венах нет клапанов и отток происходит в головной мозг в кавернозный синус головного мозга. Неправильное лечение может привести к флегмоне орбиты глаза. Поэтому способ и тактика лечения обязательно должны подбираться врачом.

Если заболевание сопровождается жаром и общим недомоганием, внутрь назначают антибиотики широкого спектра. Иногда возможно сочетание ячменя и острого гнойного воспаления мейбомиевой железы (внутренний ячмень), которое клинически отличается локализацией процесса (вскакивает не на краю века, а в глубине ткани века со стороны конъюнктивы). Клинически наблюдаются следующие признаки: диффузный отек век, утолщение конъюнктивы.

Если болезнь появляется несколько раз в год, можно говорить о рецидивирующем течении. В этом случае необходимы обследования терапевта, иммунолога и эндокринолога. Витаминотерапия (витамины группы В, пивные дрожжи), десенсибилизирующие средства, аутогемотерапия.

Осложнения заболевания

Несмотря на распространённость этой болезни, не все пациенты знают об осложнениях, которые она может вызывать. Чаще всего воспаление проходит быстро и без последствий, но при неблагоприятном стечении обстоятельств, может привести к осложнениям:

  1. Конъюнктивит — воспалительное заболевание, которое развивается из-за бактериальной инфекции. В целом конъюнктивит лечится достаточно быстро, если терапия начата сразу же при возникновении первых симптомов.
  2. Халязион — воспаление сальных желёз.
  3. Флегмона глазницы — гнойное образование, которое чаще всего развивается при попытках самостоятельного удаления гноя из головки.
  4. Тромбоз сплетения сосудов — нарушение оттока жидкости из глазницы. Такое осложнение возникает крайне редко, но считается достаточно серьёзным и опасным. При возникновении нарушения наблюдается выпячивание глаза, потеря зрения, боль, выраженный отёк век.
  5. Менингит — тяжёлое воспалительное заболевание, которое развивается на фоне ячменя, перетёкшего во флегмону. Сопровождается сильной головной болью и высокой температурой тела (39° и выше). Это заболевание смертельно опасно, поэтому при наличии симптомов обращение к врачу обязательно! Только специалисты могут составить эффективную схему лечения с учётом всех сопутствующих заболеваний.
  6. Сепсис (заражение крови). Развивается при попадании инфекции в кровь. Заболевание тоже несёт угрозу для жизни пациента. Обнаружить его можно ещё на начальном этапе. При попадании инфекции в кровь больной чувствует озноб, слабость, на теле появляется сыпь, понижается артериальное давление и вместе с тем учащается сердцебиение и дыхание.

Профилактика

Так как болезнь развивается в том числе на фоне сниженного иммунитета, в число мер профилактики входит следование принципам здорового образа жизни. Необходимо проводить достаточно времени на свежем воздухе, заниматься споротом, избавляться от вредных привычек. Необходимо также следить за питанием, оно должно быть разнообразным и полноценным, стараться избегать стрессов.

Необходимо регулярно следить за гигиеной. Не трогать глаза грязными руками, пользоваться только своей декоративной косметикой, при необходимости протирать глаза антибактериальными салфетками. Также стоит избегать переохлаждения и длительного пребывания в запылённых помещениях.

Отзывы

Все отзывы

Цены на наши услуги

Полный прайс-лист
Диагностика
Первичная консультация офтальмолога (биомикроскопия на щелевой лампе, осмотр глазного дна с узким зрачком) 1200
Повторная консультация офтальмолога без дополнительных исследований 840
Первичный приём офтальмолога (определение остроты зрения, авторефрактометрия, пневмотонометрия, периметрия, биомикроскопия переднего отрезка глаза, офтальмоскопия с широким зрачком, консультация врача) 3500
Повторный приём офтальмолога 2600
Тканевая диагностика Хейло Т.С., авторская методика 5000
Повторная консультация Хейло Т.С. по результатам обследований и анализов 3000
Определение остроты зрения с максимальной коррекцией 300
Авторефрактометрия / авторефрактокератометрия 200

Полезные материалы

Лечение халязиона
Халязион в переводе с греческого означает «градинка», «затвердение» или «узелок». Код по МКБ 10 H00.1. Образование появляется на крае верхнего или нижнего века. Относится к пролиферативным – размножается путем деления клеток. Лечение халязиона в Москве можно пройти в Центре Терапевтической Офтальмологии (ЦТО). Здесь применяется уникальная методика, позволяющая добиться выздоровления уже через несколько дней после начала терапии...
Ячмень — причины, симптомы и лечение
Ячмень — это острое гнойное воспалительное заболевание, которому подвержены практически 80% населения планеты. Как правило, воспаление развивается в мешочке ресницы или в сальной железе её луковицы...
Красный глаз. Причины и лечение
Красный глаз — это не самостоятельное заболевание, а проявление той или иной патологии всего организма. Склера и оболочка глазных яблок снабжаются многочисленными кровеносными сосудами, которые переносят к клеткам ткани кислород и питательные вещества. В норме эти сосуды практически не заметны, однако при наличии какой-либо патологии они расширяются. ...
Ждем Вас по адресу:
Москва, ул. Кржижановского, д. 18, корп. 2
Уважаемые клиенты, предварительная запись обязательна!
Рабочие дни 9:00 - 21: 00
Суббота 10:00 - 17:00
Воскресенье выходной
Ваш браузер устарел рекомендуем обновить его до последней версии
или использовать другой более современный.
metro search arrow3 arrow clock close edit facebook gp house od phone prize sofa timer timer2 tw users vk vk